Во время простуды и гриппа организм должен бороться с инфекцией, а не с тяжелой пищей, потому любые мясные, жаренных и жирные продукты следует исключить.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Скорость выздоровления зависит также от нашего рациона. Переедать во время простуды и гриппа категорически запрещено – организм должен бороться с инфекцией, а не с тяжелой пищей, говорит врач.
«Основой рациона во время процесса выздоровления должны стать легкие супы бульончики на основе нежирных кусочков курицы или овощей. А также овощи и фрукты в большом количестве, нежирные кисломолочные продукты. При этом от любой жирной, копченой и слишком соленой пищи придется отказаться. Ограничить придется и любые мясные продукты. Чтобы переварить животные белки, организму требуется много энергии, которую во время борьбы с вирусами и бактериями организму нужно потратить на борьбу с вирусами и инфекциями», — советует врач.
Поскольку во время болезни количество полезных бактерий в желудке уменьшается (что, в свою очередь, снижает иммунитет), — обязательно вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты. Прекрасно укрепляют защитные силы организма и всем известные средства — имбирь, лук и чеснок. Они действуют как натуральные антибиотики.
Обязательно во время болезни пить больше воды, чистой минеральной без газа, а также травяные отвары и теплые чаи.