В списке так называемых «продуктов счастья», которые избавляют от депрессии и понимают настроение, одно из лидирующих мест занимают бананы и сыр тофу.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач- диетолог Людмила Бабич.
По словам специалистов, практически во всех продуктах растительного происхождения содержатся компоненты, которые провоцируют выработку так называемых «гормонов счастья». Потому в рационе, говорит эксперт, обязательно должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, орехов и зелени – это не только ценные микроэлементы и витамины, но и залог хорошего настроения.
«Прежде всего, приучитесь есть как моно больше зелени, желательно с каждым приемом пищи. Петрушка, укроп, лук, шпинат и зеленый салат не только питают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и воздействуют на настроение.
Очень действенное средство, не уступающее даже шоколаду – бананы! А еще в них содержится огромное количество витаминов группы В, которые быстро «заставят» организм мобилизировать защитные силы и улучшат самочувствие» — говорит специалист.
К списку «счастливых» продуктов диетологи единогласно добавляют и соевый сыр тофу. Этот продукт — рекордсмен по содержанию триптофана, благодаря которому и вырабатывается в организме гормон радости допамин.
Отлично повышают настроение цветные фрукты и овощи. Самыми сильными стимуляторами хорошего настроения считаются цитрусовые и помидоры. Дело в том, что в них, помимо огромного количества витамина С, содержатся витамины группы В.
Ощущение счастья дарит и перец чили. Разумеется, его не стоит есть просто так – добавляйте эту специю в любые первые и вторые блюда.
Не забывайте также про грецкие орехи и морковь, которые отлично стимулируют кровообращение мозга, подстегивают обмен веществ.