«Большинство людей склонны «заедать стрессы». Т.е. когда нам плохо – мы едим, когда мы устали – едим, когда нет настроения – едим, когда скучно – снова едим. Потому, уверены специалисты, прежде, чем менять пищевые привычки, стоит задуматься о том, как поднять себе настроение.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
«Конечно, свести стрессы на нет невозможно, но в наших силах сделать свою жизнь ярче и насыщеннее. Найдите себе новое увлечение, займитесь спортом, чаще гуляйте и встречайтесь с друзьями (только не в ресторане) – тогда и времени на мысли о булочках будет меньше. Вам нужно перестать воспринимать еду как антидепрессант или развлечение. Впрочем, скорректировать самостоятельно такую установку удается не всем, раз так – не жалейте времени – сходите к психологу», — рассказала эксперт.
Не менее важное правило – навсегда перестать винить себя за лишний вес, не терзать саму себя упреками. Просто запретите себе это делать и контролируйте свои мысли.
Запретите себе также любые мысли о том чего вы НЕ можете («не могу есть любимую картошечку фри», «из-за проклятого веса нельзя любимое пирожное» и т.д.), думайте позитивно: похудев, я МОГУ носить красивые вещи, я БУДУ здорова, я выгляжу отлично и т.д.
Напомним, разгрузить печень и желудок после возвращения к нормальному питанию помогут разгрузочные дни – раз в неделю. Диетологи рекомендуют однодневные «диеты» на кефире. Суть такой разгрузки в том, что в течение дня вы употребляете только кефир — полтора-два литра. Такая «разгрузка» поможет восстановить измученный неправильной пищей желудок, нормализует пищеварение и выведения токсинов.