В жару появляется опасность обезвоживания, причем от нехватки жидкости в организме не просто дико хочется пить. Но и замедляется работа многих внутренних органов, сопротивляемость организма, повышается риск теплового удара.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
В жару нельзя выходить из дома без бутылочки чистой минеральной воды без газа. Медики рекомендуют добавлять в воду аскорбиновую кислоту, которая поможет стабилизировать состояние и легче пережить знойную погоду.
«Просто бросьте в бутылочку истой воды пару ломтиков лимона или выжмите четвертинку. Ведь при таких температурах, организм быстро теряет не только жидкость, но и множество важных витаминов и микроэлементов, особенно витамина С. Отлично утоляют жажду также домашние несладкие морсы, травяные отвары, компоты из сухофруктов. Не забывайте и о зеленом чае – это прекрасный антиоксидант, который, к тому же, быстро утоляет жажду. Но главным напитком в жару всегда должна быть чистая вода» — посоветовала эксперт.
Пить воду лучше комнатной температуры, ни в коем случае не холодную. Оптимальная, по мнению медиков, температура минералки, компотов или чая — 12-15ºС. Чтобы возместить потерю организмом солей и микроэлементов, которые выводятся вместе с потом, включайте в рацион также кисломолочные продукты, минерально-щелочную воду.
А вот сладкие газировки, пакетированные соки, энергетические, и уж тем более алкогольные напитки в жару лучше исключить.
«Наш организм в жару и так теряет жидкость катастрофически быстро, а алкоголь в разы ускоряет этот процесс. Но это пол беды, куда страшнее, что употребление «горячительных» напитков повышает риск солнечного или теплового удара, обострения уже имеющихся болезней и чрезмерно «напрягает» сердце. Отсюда и огромное количество инфарктов и инсультов в летний период. Не говоря уже о том, что когда в воздухе парилка, действие «градуса» намного усиливается, ведь артерии расширены, кровообращение ускорено, стало быть, и в кровь алкоголь попадает быстрее» — рассказала эксперт.