Довольно популярная диета по группе крови ограничивает для представителей групп те или иные продукты, что может быть опасно для здоровья.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.
Суть питания по группе крови крайне проста – в зависимости от группы вам рекомендуется как можно чаще есть те или иные продукты и избегать ряда иных, которые, как считается, плохо перевариваются человеком, исходя из особенностей его крови.
«Грамотные ограничения в еде действительно способствуют улучшению самочувствия, снижению веса, повышению общего тонуса организма, снижению холестерина и так далее. Но от группы крови этот процесс зависит крайне мало, ведь есть еще наследственность, привычки, гормоны, в конце концов. Да и человек уже не первых год поглощает всю пищу «вперемешку», потому чем питался человек с самой давней группой кровью уже давно не так важно», — говорит врач.
К слову, это подтвердили и международные исследователи, которые наблюдали за группами добровольцев питающихся по группе крови и просто соблюдавшие здоровую диету по рекомендации врачей. Никакой разительной разницы выявлено не было, кроме того что, к примеру, обладатели первой группы крови стали страдать более частыми запорами, так как основу их рациона составляло мясо, а четвертой – худели медленнее из-за отсутствия ограничения на те или иные продукты.
«При такой диете действует ряд запретов, к примеру первой группе крове запрещено употреблять в пищу кукурузу, пшеницу, бобовые и чечевицу, второй следует максимально ограничить потребление мяса, а лучше вообще от него отказаться, третьей запрещено потребление арахиса, кукурузы, гречки и сезама, а также изделий из пшеницы, а четвертой — кукурузу, бобовые, сезам и гречку. Но ведь это крайне полезные продукты, которые должны быть в рационе, в зависимости от состояния здоровья и возраста их потребление может быть ограничено.
«Организм нуждается в смешанном питании, а, к примеру, второй группе крови поклонники этой диеты рекомендую вегетарианство. Н организм не может слаженно функционировать без белков, ведь это строительный материал, из которого синтезируются ткани нашего организма. Я бы никому не стала рекомендовать подобное питание, особенно молодым женщинам детородного возраста, людям в возрасте, имеющим хронические заболевания и, боже упаси, детям.
Обладателям первой группы рекомендуют другую крайность – питаться в основном мясом. Но это тяжелая пища, которая может вызвать сбои в работе желудка, печени и заболевания почек. Третьей группе относительно проще – разрешены практически все группы продуктов, а четвертой и вовсе дозволено есть все. Но надо понимать, что пища, которую мы потребляем, состоит из белков, углеводов и жиров, поступая в желудок они расщепляются до различных веществ, в том числе аминокислот и глюкозы, которые участвуют во всех процессах в организме и являются строительным материалом для тканей, кровь тут вообще не причем», — уверяет специалист.