В летний рацион обязательно нужно включать зеленые листовые овощи, которые существенно снижают риск инфаркта
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает врач-диетолог Оксана Скиталинская.
По словам диетолога, в летнем рационе обязательно должны быть зеленые листовые овощи, потому что именно в них очень много фолиевой кислоты, так называемых фолатов — витаминов группы В.
«Эти вещества – фолаты — снижают уровень воспаления в организме и понижают риск атеросклероза», – уверяет О. Скиталинская.
Врач поясняет, что у людей, у которых уже развит атеросклероз и высок, например, риск инфаркта, фолаты очень сильно снижают этот риск.
«Фолаты понижают уровень аминокислоты гомоцистеина, которая является сигналом к тому, что у человека может развиться инфаркт. Как раз зеленые листовые овощи этот риск снижают. Они улучшают также холестериновый обмен», — отмечает эксперт.
По ее словам, также в наш рацион обязательно должны быть включены разноцветные овощи – морковка, свекла, кабачки, чеснок и др. Хотя бы что-нибудь одно. Утром, например, достаточно натереть себе хотя бы полморковки.