На количество потребляемой пищи и чувство голода влияют множество факторов: внешний вид блюда и тарелка, на которой оно подается, аромат и цвет продукта.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Обедая у компьютера или телевизора мы сами того не замечая, съедаем намного больше, чем нужно. Кроме того, самим процессом пищи мы практически не наслаждаемся, так как все наше внимание приковано к экрану и чисто на психологическом уровне может показать, что мы все еще не наелись.
«Потому первое и одно из основных правил – кушать только за столом, медленно и тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь процессом. При этом не нужно отвлекаться на просмотр сериала или переписку в соцсетях», — говорит специалист.
В процессе поглощения пищи важную роль играют глаза, — вы должны наслаждаться видом своего блюда и прикидывать «на глаз» сколько вы съели, осознавая, что этой порции вполне достаточно для насыщения.
«Откажитесь от больших тарелок – психологически они вызывают желание наполнить их пищей до краев. Ешьте из небольших тарелок, — так психологически порция кажется больше.
Кстати, есть еще один действенный психологический прием – купите себе тарелку синего, серого или черного цвета – эти цвета снижают аппетит. Это объясняется тем, что в природе, в натуральных продуктах, такие цвета практически не встречаются, потому аппетита они просто не вызывают, в отличии от, например, красного и оранжевого, которые разжигают аппетит из-за ассоциаций, которые вызывают», — говорит врач.