Эта индийская специя уже завоевала мир благодаря своему пикантному вкусу и аромату. Ну а помимо этого, пряность прекрасно защищает организм от вредного воздействия внешней среды, помогает переваривать пищу и сжигать жировые отложения. Снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Щепотка кардамона в чашке черного кофе повысит настроение и боевой дух. Это прекрасное средство от депрессии! Он укрепляет нервную систему и моментально бодрит.
«Семена кардамона богаты жиром, крахмалом, эфирными маслами и щавелевокислым кальцием. А еще это целый кладезь витаминов группы В и ценных микроэлементов — кальция, железа, фосфора, цинка, магния», — добавила врач.
Кардамон рекомендован при простудах и гриппе – он помогает организму бороться с вирусами и вредоносными бактериями, препятствуя их размножению, обладает потогонным и легким мочегонным эффектом.
В странах бывшего Союза хрен — чуть ли не народная приправа к множеству любимых блюд – салу, холодцу, борщу, галушкам… И это по-настоящему полезная традиция! Ведь хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием и бактерицидными свойствами. Современные медики советуют в сезон простуд и гриппа употреблять хрен в небольших количествах хотя через день.
Кроме того, хрен стимулирует работу желудка, обладает мягким желчегонным свойством.
Припарки из свежего хрена в народной медицине рекомендуют при обморожении, ревматизме суставов и для профилактики простудных заболеваний.