Врач Виктория Савицкая констатирует, что в зимнее время питание должно быть более плотным и калорийным, но при этом важно, чтобы оно было здоровым и надолго давало сытость.
Сладости, булочки, пирожные быстро насыщают, но их энергия быстро иссякнет, усложняется пищеварение и вы почувствуете тяжесть в желудке. Организм бросит все силы на переваривание тяжелой еды, потому после такой пищи вы будете мерзнуть на холодной улице. Лучше ее исключить.
Медик рекомендует выбирать нежирные, но достаточно калорийные и при этом безвредные для фигуры продукты, богатые углеводами «длительного действия» — ведь это главные поставщики энергии.
Зимой в рационе должно быть больше зерновых, овощей, зелени и фруктов.
«Важно, чтобы организм получал весь спектр питательных веществ и полный набор витаминов и микроэлементов. В большом количестве в рационе должны присутствовать сезонные фрукты и овощи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень.
Обязательно включайте в рацион цитрусовые и ешьте больше петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и другой зелени», — посоветовала специалист.