Мясо красных сортов дольше переваривается, отягощает желудок и снабжает организм лишними калориями и холестерином, но полностью отказываться от него нельзя.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Традиционно, красное мясо считается тяжелым для переваривания, очень жирным и калорийным. Кроме того, это источник вредного холестерина. Но это, только если его есть часто и в больших количествах, а вот включать красное мясо раз-два в неделю – очень и очень полезно.
«Многие пациенты, которые стараются сбросить вес, отказываются от красного мяса и переходят на постные, диетические сорта. Это действительно имеет смысл, ведь калорийность рациона падает едва ли не вдвое. Но и вдаваться в крайности тоже не стоит, ведь вместе с красным мясом, мы лишаем себя целой группы питательных веществ и важных микроэлементов. В рационе должны быть и легкое куриное (так называемое, белое) мясо и красное (свинина, говядина). К слову, свинина или говядина (если выбирать «легкие» кусочки без жира) не намного калорийнее курицы, зато в красном мясе в три раза больше железа, которое легко усваивается организмом и раза в 3-4 больше цинка, который отвечает за сопротивляемость болезням», — отметил врач.
Ну, а что б уровень холестерина не зашкаливал, не злоупотребляйте жирной свининой и говядиной, особенно жареной. Лучше тушите, запекайте и отваривайте мясо.