Долгожданная клубника может содержать большое количество нитратов, которые наносят ущерб здоровью и могут спровоцировать серьезнейшее отравление. Потому перед употреблением ее важно правильно промыть и обработать.
Об этом рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
«Любые сезонные ягоды, и особенно клубнику, стоит не только тщательно вымыть, то и вымочить в холодной воде не менее 30-40 минут. После того, как вы промыли клубнику, просто залейте ее холодной водой и дайте постоять, через 20 минут слейте воду и снова залейте.
Также рекомендуется добавить в воду несколько щепоток соли — она дополнительно «вытащит» из ягод и впитает вредные вещества. После того, как ягоды постоят в воде, промойте их еще раз в проточной воде», — советует диетолог.
Как бы вам не хотелось скорее накормить детей вкусными ягодами, стоит помнить, что се час в ягодах больше «химии», чем витаминов и ценных микроэлементов. А ранние ягоды могут вызвать расстройство желудка, сыпь и даже отравление.
Не забывайте также, что все красные ягоды – сильный аллерген и потому давать их детям нужно очень осторожно, буквально по несколько ягод, наблюдая за реакцией организма.
ВАЖНО! Из-за потенциально высокого содержания нитратов, первая клубника противопоказана:
— детям до 7 лет
— беременным женщинам
— аллергикам
— пожилым людям
— при наличии хронических болезней органов ЖКТ, печени или почек