Перееданию способствуют очень многие повседневные привычки. Избавившись от них, вы незаметно для самого себя избавитесь от нескольких лишних кило.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
«Важно чтобы пища не попадала постоянно в поле зрения, особенно вредная и калорийная. Как только обед завершен, тут же убирайте все со стола. Не стоит расставлять по квартире вазочки с конфетами или орешками, уберите их как можно дальше.
Дело в том, что когда мы видим любимые вкусности, кушать начинает просить не наш организм, а наше воображение. Ему знаком вкус тех или иных продуктов, и при виде их повышается аппетит. Лучше поставьте на видное место графин сока (разумеется, натурального, а не из пакета), бутылку минералки или яблоки» — отметила эксперт.
Специалист рекомендует также подкорректировать повседневные привычки. К примеру, нередко потреблению лишних калорий способствуют рабочие чаепития. Чтобы скрасить рабочие будни и пообщаться с коллегами, работники собираются на чай или кофе и тут из всех тумб и ящичков достаются шоколадки, конфеты, бутерброды, пирожки и т.д. Механизм переедания в данном случае такой же, как в предыдущем. Видя что-то – мы хотим его съесть, даже когда сыты. Отучитесь также есть «за компанию».
Еще один фактор, который способствует перееданию — перегруженный холодильник. Потому стоит отказаться от практики покупать продукты впрок. Лучше ходить в магазин через день, чем сметать за ужин трехдневный запас колбасы.
«Не убирайте пищу со стола до конца еды. Иными словами, не заметайте следы. В ресторане мы частенько съедаем в два раза больше, чем дома, и не только потому, что вкуснее или потому, что позволяем себе расслабиться. Менять блюда и уносить грязные тарелки подальше с глаз – это хороший психологический ход. Наш мозг, утратив зрительное подтверждение, просто разрешает себе забыть, сколько и чего мы уже съели», — рассказала диетолог.
Эксперт также рекомендует прибегать к небольшим хитростям, чтобы полюбить здоровую и полезную пищу.
«Наш мозг контролирует наше тело, а стало быть, и аппетит. И потому от того, как выглядит еда, зависит то, что и сколько мы съедим. Готовьте красиво, посыпайте витаминные салатики зеленью и кунжутными семечками и орешками. При виде этой красоты, вам больше захочется съесть ее больше, чем котлет или бутербродов.
Стоит также помнить, что чем объемнее кажется нам порция, тем скорее ею наедаются. Потому для супа берите большие, но неглубокие тарелки, гарниры выкладывайте на кучерявые листочки салата, вторые блюда объемно украшайте зеленью» — посоветовала врач.