Организм ежедневно нуждается в подпитке жирами, причем, как растительными, так и животными, которые помогают организму усваивать витамины и обеспечивать питание внутренних органов.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Вегетарианцы либо люди, которые постоянно контролируют калорийность и порции мясных блюд, своими руками ослабляют свой иммунитет и здоровье. Организм нуждается как в растительных жирах, наиболее ценными источниками которых являются спелые высококалорийные овощи и орехи, а также растительные масла – оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное, так и в животных. Причем, сливочное масло, майонезы и прочее – далеко не лучший источник, куда лучше натуральное отварное или запеченное мясо, в нем содержится достаточная норма.
«Исключать животные жиры нельзя, ведь в них содержится холестерин — вещество, без которого невозможно иметь крепкое здоровье, поскольку холестерин участвует в выработке половых гормонов, формирует и поддерживает клеточные мембраны, без него невозможен метаболизм жирорастворимых витаминов (А, D, K, E). Другое дело, если холестерин повышен, — тогда стоит ограничить их употребление. Но никак не исключить, — говорит врач. – Сколько и каких продуктов вам можно употреблять в случае определенных проблем со здоровьем, должен советовать врач. Не занимайтесь самолечением», — предупредила врач.
Специалист также опровергла утверждение о том, что молоко взрослому человеку пить вредно. С возрастом у некоторых людей действительно снижается выработка лактозы — фермента, ответственного за переваривание молока. Но все же большинство из нас абсолютно нормально переваривают молоко и молочные продукты, уверена врач. И отказываться от него не стоит – ведь молоко невероятно полезно. Это хороший источник кальция и белка, необходимых упругой и здоровой коже, крепким костям и ногтям.
«При переваривании молока действительно иногда могут возникать неприятные ощущения в желудке, тогда стоит перейти на кисломолочные продукты, которые не только справляются с этой проблемой, но и улучшают пищеварение. Это, в первую очередь, йогурты, кефиры, ряженка и нежирный творог», — добавила специалист.