Врач поведал, как питаться при повышенном давлении

Прежде всего, откажитесь от вредных привычек и слишком тяжелых и жирных продуктов.

Об этом рассказала врач Виктория Савицкая.

Гипертоникам важно наладить свой режим питания и стараться не набирать лишний вес, так как он усугубляет проблему.

«Рекомендуется ежедневно съедать горсточку грецких или кедровых орешков, которые благотворно влияют на сосуды. Для их очистки полезно также регулярно съедать хотя бы столовую ложку меда, показаны курага, лимоны, грейпфруты, хурма, чеснок. К тому же такой «набор» продуктов прекрасно укрепляет», — рассказала специалист.

Если вы склонны к скачкам давления, в рационе обязательно должна быть рыба – желательно морская или океаническая, а также морепродукты, однако в отварном либо в запеченном виде, а вот увлекаться сушенной и соленой рыбой нельзя, так как в ней огромное количество соли, которая задерживает жидкость, что может спровоцировать спазмы сосудов. Стоит также отказаться от употребления жареной рыбы, а также мяса.  «Избегайте также острых и копченых продуктов – колбас, балыков, сарделек, рыбы холодного копчения, фаст-фуда,  и т.д.

В ежедневном меню обязательно должны быть овощи, фрукты, зелень — в них содержится много полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, благодаря которой в организме синтезируются фиброзные волокна, которые укрепляют сосудистые стенки», — рассказала медик.

Специалисты рекомендуют также включать в рацион продукты, богатые витамином Е – горох, чечевицу, зеленый лук, печенку, оливковое масло – они придают сосудам эластичность.

Читайте также по теме