ГолосUA
07:29 16/10/2021

Врач поведал о плюсах и минусах свеклы

Свекла частый гость на наших столах. Этот корнеплод обладает как полезными свойствами, так и имеет вредное воздействие на человеческий организм.

О пользе и вреде свеклы рассказал доктор медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Свекла богата калием, марганцем, кальцием, железом, бором и многими другими полезными для человека микроэлементами, минералами и витаминами. Она способствует улучшению пищеварения и хорошей работе печени. Кроме того, корнеплод малокалориен, поэтому способствует похудению и часто используется при соблюдении диеты. Свекла также является хорошим антиоксидантом, который выводит шлаки, токсины и соли из организма.

Тем не менее есть ряд противопоказаний для употребления свеклы, подчеркнул Кутушов.

В красном корнеплоде содержится много хлора, он может вызывать раздражение слизистых оболочек и аллергические реакции. Известны случаи, когда употребление свеклы вызывало у людей отек дыхательных путей и увлечение лимфоузлов.

При мочекаменной болезни, имеющейся склонности к вздутию живота и изжоге, гастрите и прочим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также при камнях в почках и сахарном диабете свеклу употреблять противопоказано, подчеркнул врач-токсиколог.

Гипотоникам также стоит с осторожностью относиться к употреблению данного корнеплода. Он может провоцировать бесконтрольное снижение артериального давления. Кутушов в интервью «АиФ» также не рекомендовал есть свеклу женщинам преклонного возраста и детям до 3-х лет, так как корнеплод способствует выведению кальция из организма.

Читайте также по теме