Все сорта яблок практически одинаково полезны и схожи по набору витаминов, но содержат разное количество калори и разнятся по гликемическому индексу.
Об этом корреспонденту ГолосUA собщила диетолог Людмила Бабич.
Агрономы и медики уверены, что все сорта яблок практически одинаково полезны и содержат огромное количество витаминов, которые практически полностью покрывают потребности человеческого организма при регулярном их употреблении в пищу. Зачастую ценность плодов определяется только их вкусовыми качествами и вашими личными предпочтениями.
«Ежедневое потребление яблок очень благоприятно сказывается на иммунитете, а набор витаминов и микроэлементов помогает противостоять различным болезням и вирусам. К тому же яблоки помогают внутренним органам слаженно и полноценно работать, очищают организм от шлаков и избавляют от запоров.
Нередко специалисты рекомендуют есть яблоки вместе с огрызками и в этом действительно есть смысл. В частности, в яблочных семечках содержится уникальный набор микроэлементов, который не встречается в других фруктах и даже искусственно разработанных БАДах, а еще в них много йода» — говорит эксперт.
Главное различие сортов яблок – их калорийность. В зеленых яблоках калорий меньше, чем в красных, также в них ниже гликемический индекс. Именно потому при соблюдении различных диет рекомендуется употреблять яблоки зеленых сортов, а вот детям для ежедневных перекусов рекомендуются красные сорта.
При этом диетолог отмечает, что наиболее полезными яблоки являются в сезон и настоятельно рекомендует в течение этих месяцев ежедневно употреблять плоды, чтобы обеспечить организм витаминами в преддверии холодного периода.
Стоит, однако, отметить, что как и у любого продукта, у яблок есть свои противопоказания. В частности, эти плоды не рекомендуются в больших количествах людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, а при колитах, гастритах, язве и эрозии они вообще запрещены.