Люди продолжат заражаться сальмонеллой, если не будут выполнять простых правил по гигиене рук и выбору пищи.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-педиатр клиники «Борис» Анна Горбань.
«Люди болеют, болели, и будут болеть сальмонеллезом, если они не выполняют условия не заражения: едят в сыром и не прожаренном виде яйца, пьют некипяченое молоко, не моют руки, питаются зараженными сальмонеллой продуктами, которые «полежали» или неправильно хранились. Так же опасен базарный творог, который не прошел термообработку», — рассказала врач.
А. Горбань рассказала, как избежать отравления сальмонеллой.
«Для того чтобы не болеть сальмонеллезом, еда должна храниться в адекватных температурных режимах, люди, которые готовят еду, должны проводить санитарную обработку, а есть еду нужно исключительно помытыми руками. Службы, которые следят за состоянием поваров, имеющими непосредственный контакт с пищей, должны регулярно делать посевы, чтобы избежать отравления от предполагаемого носителя сальмонеллеза», — заявила эксперт.
Напомним, что накануне на свадьбе в Волынской области зафиксирована массовая вспышка отравления. По данным медиков, госпитализированы 36 человек, врачи подозревают у пострадавших сальмонеллез. Состояние пострадавших стабильное, соответствующие службы разбираются в ситуации.
Также в Кременчуге зафиксирована вспышка сальмонеллеза. В больнице пациенты заявили, что купили в одном из супермаркетов яйца, чтобы приготовить пасту карбонара. После употребления блюда у пациентов проявились симптомы кишечного отравления.