На отдыхе большинство позволяет себе гастрономические излишества. Особенно это касается тех, кому посчастливилось отдохнуть в хороших отелях в жарких странах, где «все включено».
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Прежде всего, стоит проанализировать, чем именно вы злоупотребляли, советует диетолог.
«Если в течение отпуска вы увлекались шашлыками, кебабами, стейками и прочими мясными вкусностями – стоит обратить внимание на работу органов ЖКТ. Ведь волокна красного мяса нарушают пищеварение, вызывают запоры, дают большую нагрузку на печень и почки, долго перевариваются, а в случае, когда было съедено очень много, вызывают процессы гниения в желудке», — отметила она.
Специалист рекомендует на пару-тройку дней отказаться от мяса и перейти на легкое вегетарианское питание. Диетологи также советуют на время отказаться от крахмалистой пищи – макаронов, некоторых каш и картофеля. Они блокируют переработку белка и усвоение протеинов.
«Важно пить больше жидкости — чистой воды либо горячих напитков, которые ускоряют метаболизм. К примеру, мятный чай или отвар мелиссы, настой шиповника, зеленый чай.
Отличным успокаивающим действием на желудок обладает отвар ромашки. Пейте его в течение дня, как обычный чай. Можно добавить ложечку меда или лимон», — добавила врач.
Если в течение отпуска вы ежедневно ели рыбу и морепродукты, ваша печень и желудок также нуждаются в легкой пище, уверена эксперт.
«Морепродукты куда полезнее и легче красного мяса, но употреблять их ежедневно, да еще и в больших количествах, тоже не стоит. Это настоящий белковый удар по внутренним органам. Скорая помощь для печени и желудка – пара-тройка разгрузочных дней. Причем лучше не на кефире или каше, а на продуктах, богатых микроэлементами и клетчаткой. Например, на огурцах или яблоках. Перед сном можно съедать пару штучек свежего или вяленого инжира – он подстегнет процесс пищеварения», — порекомендовала она.
Для быстрой детоксикации организма обязательно ежедневно есть несладкие овощи и фрукты.