Это очень полезные ягоды, которые содержат практически полный спектр всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов, но для желудка этот продукт довольно «тяжелый».
В винограде (особенно красном) содержится огромное количество антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества улучшают состав крови, укрепляют сердце и сосуды, повышают гемоглобин, предотвращают образование тромбов. А еще виноград обладает мощным противовоспалительным действием и даже является профилактикой рака.
Но купленный в супермаркетах виноград, оказывается, может быть опасен.
«Виноград нужно очень хорошо мыть, так на кожице ягод скапливается огромное количество вредных бактерий, вредные вещества из воздуха и остатки пестицидов, — говорит эксперт. – кроме того, виноград склонен к заражению дрожжевыми грибками и плесенью, которую не всегда можно разглядеть невооруженным взглядом».
Стоит также помнить, что в винограде содержатся полифенолы и танины, которые могут спровоцировать приступы мигрени. Потому людям, которые страдают головными болями, от ягод лучше отказаться. Не рекомендован виноград также при болезнях желудка.