Гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал об опасности употребления чеснока пациентам с расстройством желудочно-кишечного тракта.
Об этом он сообщил в интервью радио Sputnik.
Плоды чеснока не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как они поражают не только бактерии и грибки, но также оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку гортани, желудка и кишечника.
Чеснок в больших количествах крайне вреден для организма, рассказал Харлов. Пациенты, страдающие гастродуоденитом — синдромом раздраженного кишечника, могут получить обострение в виде ответной реакции, вплоть до крайне редкого стула. При этом недуге чеснок употреблять не рекомендуется.
Не нужно использовать капли из данного растения для закапывания носа при ОРВИ, так как освободится дорога для проникновения в организм вирусов. Происходит раздражение слизистой оболочки, из-за чего возникает отек и снижается защитный барьер.
Можно вешать плоды на шею с целью профилактики от инфекций. Вместе с тем данный способ малоэффективен, так как концентрация при вдыхании паров чеснока крайне мала.
Ранее эксперты Британского фонда сердца посоветовали есть чеснок в качестве профилактики высокого давления.