Овощи, фрукты и ягоды радуют своим разноцветьем. Это не только красиво, но и полезно для здоровья. Цвет многих овощей, фруктов и ягод обусловлен содержанием в них натуральных пигментов, многие из которых — бета-каротин, ликопин, зеаксантин, аллицин, антоцианы относятся к антиоксидантам (группы каротиноидов и флавоноидов).
Об этом рассказала диетолог Светлана Фус, пишет Обозреватель.
Известны их профилактические свойства в отношении, например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых онкологических заболеваний, катаракты. Они нужны для нормального роста и развития детей. Защищая наши клетки, эти вещества замедляют процессы старения организма, увеличивают продолжительность жизни и улучшают иммунитет.
Регулярное употребление разноцветных овощей, фруктов и ягод приносит много пользы:⠀
— фиолетовые или голубые (антоцианин) — снижают риск развития болезней сердца и рака желудка, нормализуют кровяное давление и уровень холестерина;
— красные (ликопин) — защищают сердце, снижают риск развития рака;
— оранжевые или желтые (бета-каротин) — укрепляют иммунитет, улучшают здоровье глаз;
— белые или коричневые (аллицин) — улучшают память, снижают риск болезней сердца и сосудов, имеют антибактериальные свойства.
— зеленые (хлорофилл) — уменьшают риск онкологических заболеваний, активизирует клеточное дыхание.
Лето-лучшее время года для увеличения количества овощей, фруктов и ягод в рационе.
Как увеличить их употребление?
Шаг 1. Ешьте минимум 400 г овощей и 200 фруктов и ягод каждый день. Соотношение овощей и фруктов в рационе 2:1.
Шаг 2. Добавляйте овощи и зелень к каждому приему пищи. В виде десерта можно добавить ягоды или небольшой фрукт.
Ешьте как можно больше разноцветных разнообразных овощей, фруктов и ягод. Они — важная составляющая здорового питания. Следите, чтобы в вашей тарелке каждый день (даже зимой) появлялись цвета радуги, а половину объема составляли овощи и фрукты (конечно, с преобладанием овощей). Питайтесь здорово и красочно!