В определенном количестве шампанское может быть полезным для здоровья – его потребление связано с проявлением позитивного психологического эффекта, констатируют врачи.
Об этом сообщают СМИ.
Специалисты называют полезным для здоровья количество шампанского, равное одному-двум бокалам. /> «Можете себе позволить один-два бокала за праздничным столом в новогоднюю ночь», — таково мнение врача-диетолога Фатимы Дзгоевой.
По словам другого эксперта, кандидата фармацевтических наук Анны Кошечкиной, в ограниченных дозах шампанское действительно может быть полезным.
«В небольших дозах игристое вино расслабляет, заряжает положительной энергией, оказывает важный психологический эффект», — сказала медик.
Кошечкина подчеркнула, что превышение того количества шампанского, которое было названо, прекращает полезное действие напитка. Врач указала на способность шампанского сильно пьянить, поскольку содержащийся в нем углекислой газ способствует быстрому усвоению алкоголя. Выпитое в большой дозировке оно может посодействовать интоксикации организма, угрожающей здоровью.
«Игристое вино противопоказано людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, подросткам, людям с индивидуальной непереносимостью этого напитка», — подчеркнула врач.
Напомним, в исследовании канадского Университета Альберты сообщалось, что бокал красного вина по эффективности может быть приравнен к целому часу занятий в тренажёрном зале.