Сало нужно употреблять правильно — только в сыром виде и не более 50 граммов. Ведь только в сыром виде этот продукт обладает всеми полезными свойствами, о которых известно не одному поколению украинцев.
Об этом рассказала врач-иммунолог, генетик и диетолог Людмила Гончарова в комментарии «РИА Новости».
Почему нужно есть сырое сало
По словам диетолога, если человек употребляет, например, копченое, вареное или любое другое сало, то организм не получит никаких полезных элементов, содержащихся в нем.
«Оно теряет свои свойства, потому что жиры меняют свою биохимическую структуру», — отметила эксперт.
Помимо прочего, врач рекомендует употреблять этот продукт в пищу отдельно от других.
Также Гончарова не советует употреблять другую еду за четыре часа до, и четыре часа после употребления сала.
«Пятьдесят грамм сала на один прием пищи — это максимум!» — отметила диетолог.
А чтобы прием пищи был не только полезным, но и вкусным, можно приготовить блюдо по рецепту врача.
Как есть сало, чтобы было вкусно
Тонко нарезанное сырое сало Гончарова рекомендует есть с зеленью, зеленым огурцом или листьями салата.
Также все это можно заправить любым нерафинированным растительным маслом, которое вам подходит.
Посолить такой салат желательно гималайской солью, в которой содержится много различных минеральных компонентов.
К слову, именно подобный способ употребления сала может предупредить развитие атеросклероза.
Влияние сала на здоровье
Сало содержит 88-94% чистого жира, который по уровню усвояемости идет наравне с молочным и рыбьим жирами.
По содержанию других незаменимых жирных кислот (около 10%) свиное сало превалирует над сливочным маслом.
Кстати, согласно данным различных исследований, свиное сало не содержит холестерин — есть только следы холестерина. При этом в нем есть все незаменимые для организма человека амино- и жирные кислоты.
Сало способствует выведению из организма радионуклидов и потому рекомендуется с профилактической целью, особенно в экологически неблагоприятных зонах.
Наши предки использовали сало при лечении зубной боли, боли в пяточной шпоре, суставах и не только.
Ранее ученые заявили, что свиное сало полезнее оливкового масла.