В летнюю жару организм быстро теряет микроэлементы вместе с потом, к тому же при экстремальных температурах ему требуется больше сил, чтобы обеспечить слаженную работу внутренних органов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Летом все без исключения нуждаются в постоянном пополнении запасов микроэлементов и витаминов в организме. Их нехватка губительно отражается на внешности, приводит к упадку сил и может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний.
«Я сторонник того, что ценные микроэлементы и витамины нужно получать из пищи, а не и аптечных препаратов. Тем более, что летом просто глаза разбегаются от различных ягод, фруктов, зелени и овощей.
Стоит помнить, что любые витамины в больших дозах принесут скорее вред, чем пользу, ведь в больших концентрациях полезнейшие для здоровья вещества становятся токсичными. Особенно опасен в больших дозах витамин С. Суточная доза для взрослого — 40 миллиграммов в сутки, ее необходимо получать ежедневно с продуктами питания (тогда вы точно не переберете норму, все излишки просто выведутся из организма естественным путем), потому, что наш организм не производит и не запасает витамин С» — говорит эксперт.
Не менее опасен и избыток в организме Витамина Е. Ежедневная его норма для мужчин — 4 миллиграмма в день, для женщин – 3. В таких дозах витамин поддерживает структуру клеток, улучшает их питание, препятствует распространению бактерий, защищает от ультрафиолета и не дает образовываться тромбам.
Этим витамином богаты растительные масла, орехи и семечки, а также облепиха, шпинат, брокколи и цельные зерновые.