С приходом холодов иммунитет человека становится еще более уязвимым перед внешними факторами. К тому же, именно в этот период нас со всех сторон атакуют вирусы, организму не хватает солнечного света, не говоря уже о том, как часто приходится мерзнуть.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Всем известно, что в холода питание должно быть более сытным, чем летом. В ином случае, организму попросту не хватит энергии, чтобы согреться. Однако эксперты уверяют, что это вовсе не значит, что в рационе должно быть больше «тяжелых» калорийных и жирных продуктов. Главное – правильно составить график питания, и начинать с самого утра.
В холодное время года начинать день нужно с углеводного завтрака, чтобы обеспечить организм энергией для обогрева. Завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня – это уже прописная истина. Но в холодное время года это особенно актуально, ведь организм постоянно тратит энергию на то, чтобы обогреть все внутренние органы и системы.
«В холодное время года лучшим завтраком являются нежирные каши – к примеру, гречка или овсянка, мюсли или рис – это самая здоровая пища в утреннее время, которая придаст сил и не даст замерзнуть. А каши на молоке улучшают пищеварение. Если вы предпочитаете что-то сладкое, то овсянку можно посыпать нарезанными фруктами или размороженными ягодами, добавить в нее пару ложек меда или варенье из перетертых ягод», — порекомендовала диетолог Людмила Бабич.
На полдник или второй завтрак отлично подойдут такие фрукты, как банан или хурма. В них уйма веществ, которые способствуют выработке гормона счастья, — а зимой настроение часто падает по пустякам. К тому же, это прекрасная витаминная подпитка и верный способ перебить чувства голода.