В теплое время года количество отравлений возрастает в разы, причина тому – употребление некачественных продуктов или неправильное их хранение.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Покупка готовых блюд в супермаркетах небезопасна в любое время года – ведь для салатов или вторых блюд нередко используют залежавшиеся продукты. Прежде всего, в жаркую погоду нельзя покупать готовые майонезные салаты и кремовые пирожные, а молоко и мясо и прочие скоропортящиеся нужно хранить только в холодильнике.
«Количество отравлений летом возрастает в разы, и виной тому наша беспечность. Ведь отравиться можно не только традиционно опасными продуктами – готовыми мясными изделиями, молочными продуктами, майонезными салатами или кремовыми тортами, но и, к примеру, овощами и фруктами. Очень важно помнить, что когда температура воздуха превышает отметку в 25 градусов, все готовые блюда и кулинарные изделия становятся опасны через 2 часа, а то и быстрее» — отметила врач.
По ее словам, большинство патогенных микробов в тепле начинают активно размножаться, уже через два часа количество микроорганизмов может достичь критической, опасной для организма, отметки.
Даже если готовые вкусности в супермаркете готовились исключительно из самых свежих продуктов, во что довольно сложно поверить, при неправильном хранении, они могут быть очень опасны.