Зимой стоит как можно чаще включать виноград в свое меню для укрепления иммунитета и профилактики сердечных недугов.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
В ягодах содержатся сахар и глюкоза, органические кислоты, множество витаминов и минералов, в частности, калий, магний, кальций, марганец, натрий, железо.
«Сладкие сорта винограда лучше есть в первой половине дня, ведь не смотря на всю пользу, ягоды довольно калорийны и могут нанести вред фигуре, особенно при склонности к лишнему весу. В то же время сахар, содержащийся в винограде, легко усваивается и питает мышцы, к тому же он полезен для сердца. Глюкоза помогает тканям легче усваивать кислород.
Не менее полезны фосфор и кальций, которые способствуют укреплению костей, потому он очень важен в детском возрасте. К тому же, виноград ускоряет рост ребенка», — отметила врач.
Для слаженной работы внутренних органов и кроветворения важно железо, которое содержится в винограде в большом количестве.
«Виноград способствует очищению организма от шлаков и обладает антисептическими свойствами. К тому же, это легкое и натуральное мочегонное средство, которое, к тому же, благотворно влияет на работу почек», — добавила специалист.
Свежий виноградный сок рекомендован при упадке сил, чрезмерных нервных нагрузках и хронической усталости, как природный энергетик и тонизирующее средство.