Лапша быстрого приготовления кажется идеальным вариантом для обеда — дешевым, быстрым и даже вкусным. Но на самом деле вы едите не лучший продукт, который подходит человеческому организму.
Об этом пишут СМИ.
Из чего состоит лапша быстрого приготовления? В составе лапши быстрого приготовления, как правило, всегда есть пшеничная мука, растительное масло (соевое или подсолнечное), а также различные сушеные овощи. Чаще всего это лук, томаты, паприка, сельдерей, морковь, петрушка и другая зелень.
Нередко в лапше быстрого приготовления можно встретить грибы и даже мясо. По крайней мере его обещают производители. Однако на деле практически ни в одной торговой марке форуме натурального мяса или бульона. Как правило, речь идет о сушеной курице или говядине, а то и совсем простые ароматизаторы.
Сама по себе лапша быстрого приготовления не несет никакого вреда. Но одновременно есть ее каждый день не следует. В целом лапша быстрого приготовления — это сертифицированный продукт, который прошел всевозможные проверки. А значит, его можно есть — такой вывод ученых. Отравиться с ее помощью невозможно, уверяют они.
Но наличие пальмового масла не считается полезным. В ней содержатся насыщенные жиры, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Для здорового организма умеренное ее количество не нанесет вреда. Но тем, у кого есть проблемы, лучше лапшой быстрого приготовления не злоупотреблять. Также в лапше является карбонат натрия, то есть пищевая сода, и полифосфат натрия, который используется для регулирования кислотности.
Пшеничная мука в составе тоже не несет особой пользы. Переработка зерна уменьшает количество клетчатки и витаминов. Поэтому лучше всего есть лапшу, но не быстрого приготовления, а из цельнозерновой муки.
Вредными соединениями являются сорбат калия, бензоат натрия, глутамат натрия и мальтодекстрин. Впрочем, количество их настолько мизерное, что, как уже говорилось выше, одна пачка лапши быстрого приготовления не нанесет вреда, а вот ежедневное ее поедание вполне может.