Белый рис в последнее время считается вредным продуктом питания. Это объясняется не только возможность набрать лишний вес. Учёные в ходе нового исследования обнаружили, что употребление продукта является причиной возникновения сахарного диабета.
Научные сотрудники для участия в исследовании привлекли около 130 тысяч добровольцев. Эксперимент длился в течении 10 лет. Благодаря полученным результатам специалисты выяснили, что употребление белого риса повышает риск проявления сахарного диабета. Во время измельчения и полировки продукта большое количество питательных веществ, в частности, витамин B, удаляется. При этом крупа имеет высокий гликемический индекс, что провоцирует скачок показателей сахара в крови.
Эксперимент, проводившийся примерно 8 лет назад, в ходе которого приняли участие 45 тысяч добровольцев, позволил научным сотрудникам выявить, что риск сахарного диабета повышается на 11% у людей, употребляющих белый рис. Но данный показатель изменялся в зависимости от страны, где проводилось исследование. Специалисты решили выяснить причину такого результата. Были привлечены участники из 21 государства. В результате оказалось, что зачастую заболевание выявлялось у жителей Южной Азии, где крупа является одним из основных продуктов. Также с помощью дополнительного анализа удалось обнаружить, что в данном регионе проживает самое большое количество людей, имеющих генетическую предрасположенность к диабету, а также те, у кого образ жизни способствует проявлению заболевания. Добровольцы из южноазиатских стран, употребляющие много риса, имели в рационе пищу с малым объемом клетчатки, молочные продукты и мясо.
По этой причине людям с предрасположенностью к болезни необходимо снизить количество потребляемого белого риса или заменить его нешлифованным коричневым. Также важно вести здоровый образ жизни и пересмотреть рацион на предмет разнообразности и полезности. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.