Паприка может быть отличным дополнением к ряду блюд, от салатов до жаркого. Но исследования показывают, что эта популярная специя на основе перца привносит в пищу больше, чем просто остроту.
Об этом пишут СМИ.
Содержит полезные питательные вещества
Паприка богата витаминами А и Е. Оба этих микронутриента действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и окислительного стресса. Она также богата железом — важным минералом для производства красных кровяных телец.
Поддерживает хорошее зрение
Витамин А — важный микронутриент для поддержания здорового зрения. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин помогают снизить риск заболеваний глаз, включая катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
Борется с воспалением
Более острый перец содержит капсаицин, соединение, которое содержится в остром перце чили, таком как хабанеро и халапеньо. Ученые обнаружили, что капсаицин способен связываться с рецепторами, которые уменьшают боль и воспаление.
Снижает холестерин
Ученые определили еще один каротиноид в паприке, который может помочь снизить уровень плохого холестерина в кровотоке — капсантин. Он помагает увеличить количество хорошего холестерина в крови, снижающего риск сердечных заболеваний.
Регулирует уровень сахара в крови
Исследования по лечению диабета показали, что прием добавок капсаицина или употребление в пищу перца, содержащего капсаицин, например, из перца, может защитить от внезапных скачков уровня сахара в крови после еды.