Исследовательская группа из Греции, Австралии и США рассказала о пользе компонентов являющейся одной из самых полезных в мире средиземноморской диеты для увеличения продолжительности жизни.
Об этом сообщает Express.
В ходе исследования ученые изучили данные трех сельских греческих деревень, собранные в рамках международного кросс-культурного исследования пищевых привычек. В общей сложности участниками эксперимента стали 91 мужчина и 91 женщина в возрасте старше 70 лет.
В частности, эксперты отслеживали, насколько разумно испытуемые набирали баллы по восьми компонентным характеристикам средиземноморской диеты:
— высокое потребление мононенасыщенных жиров;
— высокое потребление бобовых;
— умеренное употребление алкоголя;
— высокое потребление овощей;
— высокое потребление фруктов;
— высокое потребление круп (в том числе картофеля и хлеба);
— низкое потребление молока и молочных продуктов;
— низкое потребление мяса и мясных продуктов.
Оказалось, что лишь 34 человека из всех участников придерживались двух и менее пунктов этого рациона питания, а 104 человека соблюдали четыре и больше компонентов.
Авторы заключили, что на основе восьми компонентов средиземноморской диеты было зафиксировано 17-процентное уменьшение показателя общей летальности. Примечательно, что для человеческого здоровья и долголетия более важным является общий рацион питания, нежели его компоненты по отдельности.
Также ранее диетолог Ольга Шмелева сообщила о существовании опасных последствий питания в соответствии с принципами «британской диеты».