Продукты, с которых принято начинать день, в том числе круассаны, бутерброды, горячая выпечка, фрукты и даже некоторые каши, совершенно не подходят для завтрака и могут вызвать неприятные симптомы и даже нарушения в работе желудка.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Все диетологи сходятся в том, что завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, ведь именно он запускает метаболизм и насыщает энергией организм после отдыха и перед рабочим днем. При этом очень большое значение имеет какие именно продукты вы выберете для завтрака.
«Категорически не рекомендуется начинать свой день с полуфабрикатов и любых суррогатных продуктов, наполненных подсластителями, усилителями вкуса, разнообразными Е-добавками и прочими консервантами. Это относится также к различным копченостям, полуфабрикатам и консервам, в том числе колбасе, сосискам, пельменям. Старайтесь избегать острых приправ типа горчицы или перца – в течение дня они прекрасно разгоняют кровь, бодрят, ускоряют метаболизм, но попадая на пустую слизистую, могут вызвать воспаление. Так что утренняя трапеза должна быть максимально простой и щадящей, но в то же время питательной и полезной» — говорит эксперт.
Пирожные, круассаны и сладкие булочки – тоже неприемлемый вариант для первого приема пищи. Сладости на голодный желудок (а это не что иное, как быстрые сахара с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой) заставляют поджелудочную железу перенапрягаться, выбрасывая большое количество инсулина, говорит врач.
«Чем больше инсулина будет в вашей крови, тем больше лишних сантиметров вскоре появится на боках. А резкие скачки сахара приводят к такому же резкому снижению его содержания. То есть вы почувствуете голод уже через час после такого завтрака. Кстати, дрожжевая выпечка (особенно горячая!) способствует усиленному газообразованию в кишечнике, а урчание в желудке может испортить в течение дня и настроение, и планы» — советует специалист.
Не стоит также завтракать фруктами. Конечно, они безумно полезны, но при пустом желудке фруктовые кислоты раздражают его слизистую. Грубая клетчатка кожуры некоторых фруктов (груши или хурмы) действует раздражающе, может вызвать газообразование, урчание в желудке, боли, спазмы и вздутие. Потому специалисты рекомендуют есть фрукты в сочетании с овсяной кашей или нежирным творогом – это и вкусно, и полезно, и безопасно.
«Неприемлем для завтрака на голодный желудок и столь полезный продукт как отруби. Несмотря на то, что они помогают надолго уменьшить чувство голода, отруби, как губка, вытягивают воду. И если вы пьете ее недостаточно, то могут возникнуть запоры, повышенная кислотность желудка и раздражение слизистой, а это впоследствии приводит к синдрому раздраженного кишечника» — резюмирует врач.