Мария Лебедева
23:04 12/07/2020

Витамин В, бета-каротин, антисептик: диетологи назвали преимущества салата из черемши

Маринованная черемша часто оказывается на обеденном столе вместе с другими соленьями. Но вы наверняка никогда не задумывались о том, как она влияет на ваше здоровье. И очень зря! Кому-то салат из черемши полезен, а кому-то вреден.

Об этом говорят диетологи, передают СМИ.

Черемша — что это за растение? Это многолетнее травянистое растение из подсемейства Луковые, семейства Амариллисовые. Его ближайшие родственники — лук и чеснок, а среди чуть более дальних — нарциссы. 

Черемшу не обязательно выращивать, она может вырасти сама, поэтому ее еще называют диким чесноком и медвежьим луком. Ее можно встретить по всей Европе, на Кавказе, в горах Крыма, на Алтае и в других частях Сибири. Она любит влажность и тень, поэтому чаще всего растет на берегу рек и ручьев или под кронами старых деревьев.

Несмотря на то, что это неприхотливое растение, черемша занесена в Красные книги Беларуси, Украины, Литвы, Латвии и нескольких регионов России, среди которых Московская и Ленинградская области.

Черемша цветет небольшими белыми соцветиями, происходит это в мае-июне. Чтобы употреблять в пищу, ее нужно собирать до цветения, когда побег только появляется, то есть в самом конце зимы-начале весны.

В пищу употребляют листья и стебли черемши. Высота стеблей достигает от 40 до 70 сантиметров. У каждого побега есть по два широких плоских листа без прожилок. Они вырастают от 10 до 25 сантиметров в длину.

Полезные свойства черемши

В ней есть витамины С, А, H, K, PP, бета-каротин и витамины группы B. При чем многие из них содержатся в таком количестве, что могут удовлетворить суточную потребность человека. Например, в 100 граммах черемши 111% суточной нормы витамина С, 78% А и 84% бета-каротина. Интересно, что витамина С больше всего в той черемше, которая растет в горах.

Также в ней содержится гликозиды — органические соединения, которые применяют в медицине для лечения аритмии, тахикардии и других заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. 

Черемша выделяет биологически активные вещества фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии. Это может помочь, например, при болезнях полости рта, таких как гингивит и пародонтит. Стоит просто несколько минут пожевать свежий лист черемши.

Содержащийся в ней фермент лизоцим действует как антибактериальный агент и антисептик.

Еще одни полезные вещества, которое содержится в черемше — флавоноиды. Они укрепляют стенки капилляров, тормозят свертывание крови и улучшают иммунитет.

Польза и вред черемши для организма человека.

Содержащиеся в ней витамины:

улучшают состояние кожи;

нормализуют работу нервной системы;

способствуют усвоению железа;

укрепляют иммунитет;

полезны для зрения;

уменьшают риск развития некоторых видов рака;

снижают уровень холестерина.

Польза черемши неоспорима, но она подойдет не всем.

Как и у большинства продуктов, у нее есть противопоказания. Ее не стоит есть людям с панкреатитом, язвой и проблемах с печенью и желчном пузырем. И, конечно, же убедитесь, что у вас нет аллергии на черемшу или личной непереносимости ее компонентов.

Как есть черемшу?

Ее листья можно есть свежими, например, добавлять в салаты. Но будьте осторожны: хорошая свежая черемша бывает только в конце зимы и начале весны. Можно добавлять листья черемши в супы, мясные и рыбные блюда, использовать как начинку для несладкой выпечки. Но чаще всего черемшу едят в маринованном или соленом виде.

Рецепт салата из черемши

Вам понадобятся:

Черемша — 1 пучок;

Вареные яйца — 3 штуки;

Обезжиренная сметана — 2 столовые ложки;

Огурцы — 1-2 штуки;

Соль — по вкусу.

Приготовление:

Черемшу тщательно промыть и опустить на 1 минуту в кипяток;

Нашинковать на мелкие кусочки;

Вареные яйца порезать на 4-6 частей;

Огурцы порезать средними кусочками;

Заправить сметаной, посолить по вкусу.

Напомним, назван витамин, необходимый для здоровья сердца и головного мозга.

Читайте также по теме