Клетчатка насыщает кишечник необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы выводить токсины.
Об этом в блоге пишут врачи.
Они объяснили, как в организме запускается процесс очищения от шлаков и токсинов.
Что нужно для нормальной работы кишечника?
— Вода — для расщепления и растворения пищи.
— Движение — для нормальной перистальтики — продвижения пищевого комка в кишечнике.
— Клетчатка — пищевые волокна — для создания нормальной микрофлоры, синтеза витаминов, переваривания пищи, продвижение её в кишечнике и выведения вредных веществ.
— Бактерии и лакто бифидо — самая полезная микрофлора.
Клетчатка — сложный углевод или пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. ВОЗ рекомендует употреблять 400 г овощей и фруктов в день, что соответствует 25-30 г клетчатки. Это оптимальная норма для здоровья.
Клетчатка не переваривается организмом, но бактерии кишечника используют её для выполнения различных функций. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка.
Растворимая — при соединении с водой превращается в вязкую гелеобразную консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также влияет на:
— уровень сахара в крови;
— уровень холестерина в крови;
— желчные кислоты;
— аппетит и вес;
— микробиоту кишечника.
Нерастворимая — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна, которые проходят через организм в неизменном виде, очищая кишечник от отработанного материала.
Диетологи рекомендуют есть больше клетчатки. Этого можно достичь, если:
налегать на крупы и отруби; для перекуса использовать яблоки и груши; больше блюд готовить с бобовыми; добавлять в блюда орехи и семена; есть больше ягод; в каждый приём пищи обязательно вводить овощи.
Съедая ежедневно необходимое количество овощей, фруктов, зелени, мы создадим условия для нормальной работы кишечника. И тем самым добавим себе шанс быть здоровым.
Напомним, врач рассказал, как выглядеть моложе своих лет.
Ранее диетологи рассказали о скрытой пользе углеводных продуктов. Также врачи назвали ягоды и овощи, укрепляющие иммунитет.