Мария Лебедева
00:03 25/08/2021

Зачем организму клетчатка: ответ врачей

Клетчатка насыщает кишечник необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы выводить токсины.

Об этом в блоге пишут врачи.

Они объяснили, как в организме запускается процесс очищения от шлаков и токсинов.

Что нужно для нормальной работы кишечника?

— Вода — для расщепления и растворения пищи.

— Движение — для нормальной перистальтики — продвижения пищевого комка в кишечнике.

— Клетчатка — пищевые волокна — для создания нормальной микрофлоры, синтеза витаминов, переваривания пищи, продвижение её в кишечнике и выведения вредных веществ.

— Бактерии и лакто бифидо — самая полезная микрофлора.

Клетчатка — сложный углевод или пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. ВОЗ рекомендует употреблять 400 г овощей и фруктов в день, что соответствует 25-30 г клетчатки. Это оптимальная норма для здоровья.

Клетчатка не переваривается организмом, но бактерии кишечника используют её для выполнения различных функций. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка.

Растворимая — при соединении с водой превращается в вязкую гелеобразную консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также влияет на:

— уровень сахара в крови;

— уровень холестерина в крови;

— желчные кислоты;

— аппетит и вес;

— микробиоту кишечника.

Нерастворимая — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна, которые проходят через организм в неизменном виде, очищая кишечник от отработанного материала.

Диетологи рекомендуют есть больше клетчатки. Этого можно достичь, если:

налегать на крупы и отруби; для перекуса использовать яблоки и груши; больше блюд готовить с бобовыми; добавлять в блюда орехи и семена; есть больше ягод; в каждый приём пищи обязательно вводить овощи.

Съедая ежедневно необходимое количество овощей, фруктов, зелени, мы создадим условия для нормальной работы кишечника. И тем самым добавим себе шанс быть здоровым.

Напомним, врач рассказал, как выглядеть моложе своих лет.

Ранее диетологи рассказали о скрытой пользе углеводных продуктов. Также врачи назвали ягоды и овощи, укрепляющие иммунитет.

 

Читайте также по теме