Жирные продукты повышают риск развития ишемического инсульта у женщин после менопаузы и мужчин в возрасте.
Об этом сообщил портал Neboley.
По словам медиков, одним из основных факторов риска инсульта является сердечная недостаточность, которая связана с употреблением жирной пищи.
В исследовании приняли участие более 87 тысяч женщин в возрасте 50-79 лет, не имеющих особых проблем со здоровьем. В начале эксперимента и через три года они предоставляли информацию о своем питании.
За три года исследования у 1049 участниц произошел инсульт.
Как показали результаты анализа данных, у тех, кто потреблял наибольшее количество продуктов с трансжирами (6,1 грамм в день), риск инсульта повышался на 39%.
Отметим, трансжиры содержатся в маргарине, в магазинной выпечке (пирожных, тортах, пирогах, песочном тесте, печенье, пряниках и т.д.), в пище из ресторанов быстрого питания и полуфабрикатах, а также в расфасованных закусках, соусах и майонезах.