Зимой все ягоды и фрукты нужно ошпаривать  кипятком и замачивать — медик

Свежие ягоды и несезонные фрукты станут настоящим украшением стола, но могут спровоцировать последствия последствия для здоровья и самочувствия, впрочем, как и аппетитные свежие овощи.  
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.  
 
«В современном мире практически все фрукты и овощи, ягоды и зелень стали доступными круглый го. Конечно клубнику или чернику всегда безопаснее покупать только в сезон, а еще лучше – на рынке у знакомой и проверенной бабушки. Ну а в холодное время года  лучше все-таки забыть о летних ягодах и украшать свои блюда яблоками, апельсинами, киви, хурмой – ведь сейчас на прилавках не меньше ярких и ароматных плодов», — говорит врач.
 
Крайне опасной в настоящее время является зелень, особенно заморская, ее нужно тщательно отбирать и следить, чтобы листочки не имели явных признаков порчи, не были слишком яркого цвета и слишком большими. Перед употреблением зелени, особенно шпината и различных видов салата, стоит тщательно промывать каждый листочек, а после этого замочить нужную вам порцию минут на 30-40 в прохладной воде.  В ином случае, существует риск отравления нитратами и прочими химикатами.
 
«С несезонных овощей, так же как и с раннего урожая, стоит обязательно снимать кожуру. Никогда не покупайте овощи и фрукты с явными признаками потемнения  — это явный признак наличия пестицидов.  Даже яблоки (не говоря уже о заморских фруктах), купленные в магазинах, обязательно промывайте и замачивайте, можно даже слегка потереть их нежесткой щеточкой»,- советует врач.
 
 Даже если овощи местные и по минимуму обрабатывались химикатами, при неправильном мытье они могут стать причиной желудочно-кишечных инфекций, в т.ч.  дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма. А на их кожуре нередко прячутся  такие зловредные бактерии, как хеликобактер пилори, которые могут спровоцировать колики и даже язву. И потому мыть даже нужно долго и под проточной водой даже то, что вырастили собственными руками. Не говоря уже о «магазинных» овощах и фруктах. Кстати, яблоки, персики,  груши, абрикосы, бананы и гранаты специалисты и вовсе рекомендуют для начала промыть с мылом и лишь потом просто под проточной водой.
Очень острожными надо быть и с цитрусовыми — рекомендуется ошпарить плоды кипятком и лишь потом промывать водой. 

Читайте также по теме