Специалист рассказала, как правильно выйти из поста без вреда для здоровья и каким продуктам отдать предпочтение во время празднования Рождества.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Разнообразные соления, мясные и рыбные нарезки, холодец, запеченная птица, рождественская выпечка и много-многое другое – праздничные столы на Рождество в буквальном смысле просто ломятся от изобилия. Но для тех, кто строго соблюдал рождественский пост мясные деликатесы могут быть крайне опасными.
«Не стоит набрасываться на все и сразу. Стол на Сочельник, к слову, издавна накрывали постным, лишь некоторые позволяли себе запеченную или отварную рыбу. Именно с небольшого кусочка этого белкового продукта я и рекомендую начинать переход к обычному, повседневному питанию. Сейчас такой традиции мало то придерживается и уже в Сочельник, до Рождества, ставят на стол запеченного гуся, мясные нарезки и прочие блюда. Но, если дорожите своим здоровьем, возьмите себя в руки еще на несколько дней и переходите к привычному питанию очень осторожно, иначе возможны такие неприятные симптомы, как вздутие живота, расстройство, тяжесть в желудке, интоксикация организма и слабость», — говорит диетолог.
Особенно опасна копченная и жареная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени. Не менее опасно ля здоровья слоеное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства. Лучше замените их фруктами, несладкими крекерами или пастилой.
Если рассуждать с точки зрения медицины, то во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченным, перекусывать фаст-фудом, и выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.
«Помимо того, что резкого перехода от полуголодного рациона и растительной пищи к жареным, острым и жирным блюдам не выдержит желудок, под удар попадает также печень, поджелудочная и почки», — говорит эксперт.