Что пить в жару, чтобы избежать инфаркта?

По данным медицинской статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в жару многократно возрастает – примерно в шесть-семь раз. Для того, чтобы легче переносить высокие температуры, многие диетологи советуют пить побольше жидкости. Однако кардиологи предупреждают: водная нагрузка нарушает работу сердечно-сосудистой системы, что может повлечь, мягко говоря, очень неприятные последствия для нашего здоровья, самочувствия, а то и самой жизни. Так сколько же и какой именно жидкости следует употреблять в жаркое время года?
Врачи рекомендуют пить воду, но немного
Прежде всего, стоит разобраться, какие изменения происходят в нашем организме в жару. По словам главного врача «Медицинского центра Здоровья» (г. Харьков) Александра Золотарева, высокая температура воздуха вызывает погодную гипоксию (снижение содержания кислорода в воздухе).
При этом у человека учащается сердцебиение, повышается давление, увеличивается потоотделение. Такая нагрузка на сердечно-сосудистую систему опасна даже для здоровых людей, чревата осложнениями – инфарктами, инсультами. В группу риска входят пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринологическими нарушениями, заболеваниями периферической и центральной нервной систем.
«Для предотвращения осложнений, вызванных жарой, важно следовать простым рекомендациям. Стоит избегать длительных прогулок с 11 до 16 часов дня, употребления алкоголя и тяжелых физических нагрузок. При этом не забывать носить светлую одежду и головные уборы; пить больше теплой воды и принимать прохладный душ. При наличии хронических заболеваний, которые затрудняют поддержание постоянной температуры тела, необходимо принимать адекватное лечение», –подчеркнул Александр Золотарев.
В то же время старший научный сотрудник отделения симптоматических гипертензий Института кардиологии им. Стражеско Владимир Гранич предупредил: пытаясь восполнить потери влаги, в жару можно даже… «отравиться» водой. Ведь водная нагрузка коварна — она вымывает микроэлементы, нарушая электролитный баланс. Для того, чтобы его контролировать, специалист посоветовал воспользоваться очень простым методом: следить за мочой. «Если она приобретает темный цвет — жидкости в организме мало, идет сгущение крови. Это повышает опасность кристаллообразования, мочекаменной болезни. Значит, надо сразу увеличить количество выпитой воды, пятипроцентных натуральных соков, разбавленных втрое фрешей. Это обеспечит пополнение и микроэлементов, и объема жидкости», — сказал В. Гранич.
От зноя спасут травяные чаи
В жаркий период резко повышается вязкость крови, что ведет к образованию тромбов. «Самое опасное для сердечников в этот период — гиперкоагуляция, повышение активности свертывающей системы крови. За счет повышенного потоотделения вязкость крови увеличивается, повышается склонность к тромбообразованию», — сообщил Владимир Гранич.
Поэтому, по словам медика, таким больным нельзя пропускать прием кардиоаспиринов, дезагрегантов, разжижающих кровь и назначенных врачом.
«Несколько раз в день нужно принимать душ, чтобы смывать кожные выделения. И, конечно, более четко следить за давлением, так как оно может повышаться в ответ на солнечную инсоляцию и повышенную температуру воздуха. А для пожилых, после 65 лет это очень опасно», — отметил В. Гранич.
При этом медик подчеркнул — если врач вам ничего не назначил, можно самостоятельно применять лекарственную траву «донник желтый» или «буркун желтый» в виде чая. «Ее нет в аптечной сети, но зато ее хорошо знают пчеловоды. Она обладает свойством разжижать кровь», — добавил он.
Лимонад и смородина вредны для сердца
В то же время пить так любимые всеми настоящий домашний лимонад или компот из черной смородины медик не рекомендует. «Нельзя употреблять мороженую смородину, черноплодную рябину, которые и в зимний период провоцируют тромбообразование — так как они содержат большое количество аскорбиновой кислоты. А летом эти морсы категорически воспрещаются», — подчеркнул он.
«Также часто в жару рекомендуют лимонный сок с водой — для молодых это полезно, но у пожилых увеличение количества аскорбиновой кислоты в крови пропорционально образованию тромбов», — сообщил В. Гранич.

Читайте также по теме