13:00 31/12/2017

Новогодний ликбез: как накрыть вкусный стол

Новый год в Украине принято встречать на широкую ногу – в праздничный вечер столы начинают буквально ломиться от различных деликатесов, закусок, салатов, горячих блюд и десертов. Но не стоит забывать, что застолье должно быть не только вкусным и щедрым, но еще и безопасным для здоровья, а стол – правильно сочетать различные блюда, не менее важны также форма и время подачи.

Определимся с меню

Подготовка к застолью начинается с выбора и приобретения продуктов. На этом этапе хозяйкам стоит проявить максимум внимания и организованности. Не стоит откладывать покупку всех продуктов на потом, но и закупать быстро портящиеся деликатесы за несколько недель – тоже крайне неверно.

Начинать закупки к праздникам опытные хозяйки советуют с составления меню и списка необходимых продуктов для его приготовления. Тщательно все продумайте и запишите все, что нужно – начинать писать список желательно за несколько дней до похода в супермаркет – так вы сможете добавить его, если что-то вспомните, и гарантированно купите все, что необходимо.

Разделите листок бумаги на 3 части: первая – то, что можно купить прямо сейчас (картофель, буряк, морковь, репчатый лук, муку, приправы, консервы, оливки или другие овощи, фрукты в банках, соусы и т.д.), вторая – продукты, которые стоит купить за несколько дней до праздника. К таковым могут относиться яйца, замороженная рыба, печенье, конфеты и так далее. Третий столбик –  продукты, которые придется купить непосредственно перед праздником – вечером 30-го либо днем 31-го. Это хлеб, торты, свежее мясо (замороженное можно купить ранее) и так далее.

«Овощи и фрукты желательно выбирать дня за 2-3 до Нового года — так они не успеют испортиться, но их не придется искать накануне праздника. Хранить такие продукты лучше на самой нижней полке холодильника – там оптимальный режим для их сохранности.

Колбасы, молочные продукты, тортики и пирожные покупайте либо непосредственно в день перед праздником, либо за день до него.  Разумеется, нужно изучить сроки годности и состав, чтобы не получилось, что у вашего праздничного торта годность до 31 декабря. Ну и, конечно же, эти продукты нужно сразу поместить в холодильник.  

Важное замечание: хранить сырые и готовые продукты рядом категорически запрещено – так недолго и расстройство желудка получить», — предупредила диетолог Людмила Бабич.

Не ленитесь изучать этикетки

Этикетка – главная информация о товаре, она желательно должна быть заводской и  содержать полную информацию о составе, производителях, сроке годности товара. При отсутствии этикетке, ее повреждении или явных следах каких-то исправлений – от товара нужно отказаться.

«Наиболее важная информация — срок годности. Если срок годности переклеен, растерт, плохо виден и т.д. – товар потенциально опасен. 

Обязательно обратите внимание на условия хранения продукции – мясная, молочная и рыбная продукция обязательно должны стоять в охлаждающей витрине отдельно от других продуктов.   

Если продукт «запаян» в банку, картонную упаковку и т.д., хорошенько ее рассмотрите – никаких повреждений, вздутости и т.д. на банке быть не должно – иначе этот продукт может нанести серьезный ущерб здоровью», — отметила эксперт. /> Важный совет — не покупайте нарезанную колбасу или сыр, и уж тем более рыбу. Если вы непременно хотите тонкую машинную нарезку – пусть купленный брусок нарежут при вас. 

Опасно приобретать также готовые блюда в супермаркетах, предостерегает врач, ведь оливье или шубу не так сложно приготовить, чтобы  подвергать опасности здоровье свое и своих гостей.

Диетолог также напоминает, что накануне праздников, даже в больших магазинах с хорошей репутацией, на полках нередко появляются просроченные продукты. В зоне наибольшего риска – красная икра, рыбные деликатесы, морепродукты, дорогие мясные продукты, элитные сыры, то есть, все то, что имеет довольно высокую стоимость и медленно продается.

«Недобросовестные продавцы надеются на то, что при большом списке продуктов, очередях и усталости от закупок, покупатель  просто не заметит или будет ограничен во времени, чтобы прочитать этикетку. Впрочем, даже добросовестные супермаркеты этим иногда грешат – в «запарке» работники просто могут не заметить просроченную коробку или бракованные баночки», — добавила она.

Не нарушайте технологический процесс

Кулинария не мыслима без экспериментов, тем более что стандартные блюда – салат «шуба», оливье, канапе с икрой, битки или мясо по-французски, которые зачастую подают на стол, всем уже приелись. Но специалисты напоминают, что экспериментировать можно с ингредиентами, но никак не с технологией и временем их приготовления.

«Вполне можно экспериментировать со специями, формами и подачей блюд, но ни в коем случае нельзя нарушать температурный режим. Не думайте, что если мясо поставить на больший огонь, оно приготовиться быстрее, а рыба разморозиться быстрее не на столе, а в духовке – это верный путь к отравлению», — предостерегает шеф-повар Константин Польски.

Он напоминает, что замороженные рыбу, птицу и мясо обязательно сначала полностью разморозить, а уже потом готовить, иначе вредные бактерии в самой середине продукта могут попросту не пройти «дезинфекцию» высокой температурой.  Яйца для салатов лучше проварить на минуту дольше и ни в коем случае не допускать мягкого желтка в них. Салаты можно нарезать заранее, но заправлять — за минуту до подачи на стол.

Больше растительной и свежей пищи

В каждой семье и компании свои новогодние традиции и любимые блюда. Но чему бы не отдавали предпочтение, на столе всегда должен быть салат или нарезка из свежих овощей. Заправить их нужно подсолнечным или оливковым маслом перед самой подачей.

«Жирные майонезные салаты, в которых намешаны несочетаемые между собой продукты, крайне негативно сказываются на желудке и на работе органов ЖКТ. Потому желательно заменить оливье и шубу, к примеру, легким «Цезарем» или миксом салатов с сыром. В крайнем случае стоит  приготовить более полезную заправку, чем покупной майонез. Свежий несладкий йогурт (или мацони) с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй   прекрасно дополнит вкус.

На горячее вместо традиционного куска мяса или отбивных лучше подать рыбу или курицу, запеченные в духовке со специями.

Гарнир с легкостью можно заменить салатами, овощными нарезками, зеленью или оливками, в крайнем случае – вместо картофеля лучше подать паровой рис с овощами», — советует врач Виктория Савицкая.

 Медик напоминает, что есть все, что стоит на столе и стремиться попробовать все блюда – опасно для здоровья. Определите заранее, что хотите попробовать и ограничьтесь 4-5 блюдами, по крайней мере,  в первые часы, попробовать что-то еще можно будет после перерыва в застолье.  

Осторожнее с напитками

По словам специалистов, очень большая ошибка – покупать сразу несколько видов напитков с расчетом, что пить будет каждый, что захочет. Как показывает опыт, к концу ночи гости успевают намешать все подряд и потом еще несколько дней приходят в себя. Куда лучше заранее узнать их предпочтения и взять нужные напитки с небольшим запасом. Чем меньше будет алкоголя, который несовместим друг с другом, — тем лучше.

Стоит также помнить, что к разным напиткам подходит разная закуска – и дело не только в эстетике, но и в опасности неправильного сочетания.

«Если в течение всего празднования вы собираетесь пить коньяк или водку, то лучше совсем отказаться от шампанского, даже во время боя курантов. Так как углекислота, т.е. «пузырьки», ускоряет всасывание алкоголя в кровь, потому стопка крепкого напитка может стать  в праздничную ночь последней, а вместо праздника – гостя придется отправить спать.

Это также относится к алкогольно-газированным коктейлям.

Все знают, что алкоголь нельзя смешивать, тем не менее, увы, правила придерживаются далеко не всегда. В крайнем случае, не стоит смешивать хотя бы зерновой и виноградный алкоголь – хотя даже «правильный» микс наверняка обернется утренней головной болью.

Важно также помнить, что горячительные напитки несовместимы с приемом большинства лекарств – за исключением разве что сорбентов и ферментных препаратов. 

«Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Ею будет уместно запить все — от водки до горячего блюда. Прекрасно сочетаются с пищей несладкие морсы, овощные соки и компоты, а вот от пакетированных соков лучше отказаться – они довольно сладкие и только провоцируют жажду, к тому же они существенно увеличивают калорийность трапезы», —  посоветовала врач Савицкая.

Читайте также по теме