Радужная диета: летние овощи и фрукты для красоты и стройности

В мире бешеными темпами набирает популярность так называемая «радужная» диета. Она основана на цветах продуктов питания и состоит в том, что желающим похудеть ежедневно разрешается есть только что-то определенного цвета. Например, в понедельник – белого. Во вторник- оранжевого, в среду – зеленого.
НАЧНЕМ ПОХУДЕНИЕ С ОЗДОРОВЛЕНИЯ
Главное достоинство этой диеты в том, что на ней и правда очень быстро худеют и, что немаловажно, получают достойный набор микроэлементов и витаминов. Вот только диетологи восторга от диеты не разделяют. К примеру, наш консультант врач-диетолог Евгений Прохоров предлагает слегка усовершенствовать «модель» диеты, чтоб поправить не только фигуру, но и здоровье, укрепить иммунитет и привести в порядок внешность.
Слабое место диеты в том, что худеющие сами выбирают продукты по цвету. А не профессионалу довольно сложно рассчитать правильный набор микроэлементов и питательных веществ на один день. Вот и получается, что чего-то они получают в избытке, а чего-то – организм лишен. И потому я бы предложил несколько иной вариант – разбивать разноцветные порции не на дни, а на приемы пищи. Радужная диета предполагает 5 цветов, как раз столько приемов пищи рекомендуется для быстрого, но безопасного похудения, — говорит специалист.
А и правда: большинство диетологов солидарны в мысли, что для похудения, хорошего пищеварения и ускорения метаболизма нужно есть часто, желательно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Так почему бы не превратить диету в забавную игру и не выбирать продукты по цвету?!
РАЗНЫЕ ЦВЕТА ВАЖНЫ
Итак, начинаем выбирать продукты по их цвету и разберемся чем и почему они полезны. Сразу оговоримся, что выбирать продукты вы можете по своему усмотрению, но желательно, чтоб они были из разных групп. Т.е., если вы завтракаете кашами. То на обед должны быть ягоды или мясо с овощами, на ужин – фрукты или овощи с зеленью, ну или наоборот. Иными словами. Не налегайте только на фрукты или только на каши. И помните – каждому приему пищи – свой цвет. Таковы условия диеты.
Итак, БЕЛЫЙ — картофель, репа, белый редис, капуста, чеснок, грибы, крупа.
Все эти продукты «красят» одни и те же вещества — элементы антоцианиды и флавоноиды, которые также являются очень сильными антиоксидантами. Продукты белого цвета нормализуют давление, снижают уровень холестерина и являются мощной профилактикой онкологических заболеваний.
Эти продукты позитивно воздействуют на иммунитет и повышают сопротивляемость организма болезням.
КРАСНЫЙ ЦВЕТ ищите в таких продуктах, как арбуз, гранат, клубника, вишня, сицилийский апельсин, красный виноград, клюква, помидоры, красный болгарский перец… Все они содержат полезнейшие микроэлементы, которые позитивно воздействуют на состав крови. Овощи и фрукты красного цвета содержат фотоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, которые замедляют процесс старения и противодействуют возникновению раковых клеток.
Кстати, овощи красного цвета, например, помидор или перец содержат особый вид ликопина, который является жирорастворимым. И потому, чтобы получить максимальную пользу от этих продуктов, взбрызните их оливковым или подсолнечным маслом.
Кроме того, красные овощи и фрукты – это источник антоцианов. Это вид антиоксидантов, который защищает клетки от разрушения. Эти продукты нормализуют давление. Укрепляют сосуды и обладают противовоспалительным эффектом. Кстати, красные фрукты отлично воздействуют на тонус кожи и даже помогают бороться с целлюлитом.
ЖЕЛТЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ — признак продуктов, богатых витамином С и прочими не менее важными для слаженной работы организма и поддержки иммунитета витаминами. Дыня, манго, апельсины, лимоны, мандарины, облепиха, ананасы, а также морковь, тыква и желтый перец прекрасно укрепляют иммунитет. А еще – снабжают организм бата-каротином и калием. Это не только мощные антиоксиданты и незаменимые вещества для слаженной работы всех систем организма, но и компоненты, которые улучшают память, зрение и защищают кожу от воздействия ультрафиолета.
Ну а о том, что витамин С – мощная защита от вирусных инфекций, все мы помним с детства. А еще он вырабатывает в коже коллаген, что позитивно воздействует на наш внешний вид. К тому же он необходим для усвоения железа.
Ну а калий защищает наше сердце, способен предотвратить развитие многих неприятных недугов, вплоть до инсультов.
ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ найти проще простого. Это вся без исключения зелень – петрушка, укроп, щавель, кинза, шпинат, брокколи, зеленый лук. Конечно, одной зеленью сыт не будешь, но как насчет киви, светлого винограда, зеленых яблок, крыжовника?! А может салатик из авокадо, огурца, капусты, ну или зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, цуккини?! В общем, выбор велик.
Все эти фрукты, овощи. Зелень, бобовые объединяет пигмент хлорофилл. А еще овощи содержат лютеин и зиазантин, которые предотвращают катаракту и помогают поддерживать в норме зрение. В крестоцветных овощах зеленого цвета содержится такие элементы, как индолы, — они замедляют старение клеток и защищают их от рака.
А листовые, например зеленый салат или шпинат – великолепный источник калия, магния и витаминов группы В. Кстати. Их рекомендуют употреблять беременным женщинам, чтоб снизить риск осложнений после появления малыша на свет.
ГОЛУБОЙ, СИНИЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ. Этим цветом «пестрят» в основном фрукты и ягоды – черника, черная смородина, ежевика, инжир, темный виноград, сливы. Впрочем, вполне сгодятся краснокочанная капуста или запеченный баклажан. Все эти продукты богаты антиоксидантами, которые снижают воздействие вредных радикалов и помогают снизить риск онкологических заболеваний. Кроме того, эти фрукты и ягоды укрепляют сердце и сосуды, замедляют процесс старения.

Читайте также по теме