«Ревизия» холодильника: от каких продуктов стоит избавиться в первую очередь

Современному активному человеку далеко не всегда удается найти время на то, чтоб приготовить самому себе обед или ужин. Вот и приходится порой довольствоваться бутербродами, пельменями, кашами быстрого приготовления и прочими полуфабрикатами. Не говоря уже о том, что современные хозяйки зачастую даже не помнят, как готовить тесто или, скажем, соусы, да и зачем – ведь все это можно купить в супермаркете готовым… Увы, такой рацион зачастую играет с нами злую шутку. Конечно, мы не призываем вас самим лепить вареники, молоть муку, готовить спагетти и т.д, но давайте все-таки откроем дверцу холодильника и постараемся избавиться хотя бы от самых-самых вредных продуктов, которые в нем находятся и подумаем чем их заменить, чтоб состояние нашего здоровья улучшилось.
Майонез
Казалось бы, ну что в нем такого? — растительное масло и яичные желтки, чем он может быть так вреден, что весь мир объявляет ему войну? Прежде всего, начнем с того, что он очень калориен и заправленные им салаты и прочие блюда содержат огромное количество жира. В желтках к тому же содержится масса холестерина, который оседает в наших сосудах и «садит» многие системы организма, не давая им слаженно и продуктивно работать. К тому же, обилие холестерина – прямой путь к атеросклерозу и заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ.
Казалось бы, достаточно ограничить потребление майонеза, чтоб эта проблема отпала сама собой. Но нет. На этом вредные свойства майонеза только начинаются. Почитайте состав майонеза, который вы покупаете. Половину этих слов и названий многие из нас даже ни разу не слышали. Иными словами, зачастую этот соус напичкан таким количеством «химии», что это настоящая бомба для организма, нейтрализовать которую организму не удается.
Обратите внимание: некоторые майонезы содержат модифицированные формы растительных масел — транс-жиры. Их использование запрещено во многих странах мира, а медики считают, что они провоцируют развитие многих тяжелых недугов, в том числе онкологических.
Чтоб майонез не расслаивался в него добавляют эмульгаторы. Зачастую это соевый лецитин, влияние которого на организм до конца не изучено но уже вызываем много опасений у медиков.
Ну а о вреде усилителий вкуса и консервантов, наверное, знают даже дети. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают привыкание и могут ускорить развитие целого ряда хронических недугов.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если холестерин в норме и лишним весом вы не страдаете, побаловать себя изредка майонезом вполне можно. Но, только при условии, что вы сами его приготовите. Кстати, это довольно просто, и в сети можно найти множество рецептов. Качественный и вкусный настоящий майонез состоит из таких компонентов, как оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. И ничего больше!
Колбаса
Комментарии, пожалуй, будут лишними – здоровой такую пищу ну никак не назовешь. Мало того, что слишком копченая или соленая пища – уже не лучшее решение, так для придания колбасе вкуса, цвета и запаха используют стабилизаторы, красители, ароматизаторы, химические добавки, усилители вкуса. Такой состав раздражает слизистую желудка, со временем нарушает его работу и даже способны спровоцировать онкологические заболевания.
Кроме того, такая пища – это огромная нагрузка на сердечнососудистую систему и настоящая холестериновая бомба.
Даже в «сухой» колбасе, которая кажется нам совсем не жирной, количество жиров просто зашкаливает, так что любые колбасные изделия, сосиски, сардельки категорически не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом.
Отметим также, что, как и любое переработанное мясо, колбасные изделия содержат нитрозамины. Они разрушают защитную оболочку мозга и могут стать причиной развития болезни Альцгеймера.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы любите бутерброды, либо просто не находите времени на иной завтрак, приготовьте сами диетическое мясо или рыбу. Есть множество очень простых рецептов, которые не потребуют усилий и много времени. К примеру, купите кусочек нежирного мяса, — например, филе индейки или куринную грудинку. Разогрейте духовку, обсыпьте мясо черным перчиком, посолите, на противень, либо в глубокую сковороду или контейнер для выпечки капните немного оливкового масла, нарежьте кольцами лук и морковку, положите на дно емкости, сверху – мясо и прикройте все это фольгой. В зависимости от сорта мяса запекайте 30-40 минут, в это время можете заниматься собственными делами. По истечению этого времени откройте фольгу и слегка надрежьте мясо, чтоб проверить, готово ли. Если нет, оставьте еще на какое-то время. Если готово, выключайте духовку, но не вынимайте – пусть оно остывает вместе с ней, тогда мясо будет еще мягче.
Вуаля! замечательное мясо для бутербродов готово. Еще лучше если вы отварите мясо. Для аромата бросьте в воду несколько горошинок черного перца, лавровый листик, можно добавить немного петрушки и укропа.
Энергетические и сладкие напитки
Хуже способа взбодриться и утолить жажду и не придумать. В таких напитках содержатся сильные стимулирующие вещества, причем кофеин, который к слову является сильным психостимулятором, — не самое большое зло. Стоит допустить, что максимальная доза кофеина для человека — 400 мг. В одном стаканчике напитка содержится около 150 мг. Стало быть в поллитровой банке — почти суточная доза. А ведь вы наверняка уже пили чай и кофе, которые также содержат немало кофеина. При таком количестве кофеина нарушается сердечный ритм и работа мозга.
Ну а обо всех прелестях эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих «радостях», которыми напичканы энергетики, мы уже поговорили. Они, к слову, содержатся и в лимонадах. А еще в них просто невероятное количество сахара. В одном стакане – до 8 ложек. Вы положили бы столько рафинада в свой чай???
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Во-первых, навсегда отказаться от энергетиков и ни в коем случае не позволять их пить подросткам и детям. В одной банке содержится такое количество кофеина, которое в три раза превышает допустимую суточную дозу для растущего организма. Ну а если надо срочно взбодриться – выпейте чашку крепкого зеленого чая, в нем тоже много кофеина, и он прекрасно бодрит и тонизирует. Но при этом не вредит мозгу и сердцу (если конечно, не пить его ведрами), зато питает нас важными микроэлементами и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения клеток и уничтожают свободные радикалы.
Ну а если вы любите сладкие напитки, старайтесь делать их самостоятельно – морсы, компоты, фреши и добавляйте в них поменьше сахара, а лучше вообще обходитесь без него.
Молочный шоколад
В таком лакомстве очень много жира. Нередко в батончиках и плитках содержатся трансжиры, о вреде которых мы тоже уже писали выше. Кроме того, молочный шоколад не обладает всеми полезными свойствами черного и, фактически, кроме сахара, жиров и лишних калорий вы ничего полезного из него не получаете.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Просто замените молочный шоколад черным. Вещества, которые в нем содержатся, улучшают работу мозга и способствуют выработке гормона радости. Но и им злоупотреблять не стоит – все таки это очень калорийный продукт!
Манная каша для детей
Как не странно, манка, которой нас массово кормили в детстве, абсолютно не полезна и даже вредна для маленьких детей.
Дело в том, что манная каша – это фактически пшеница грубого помола. В ней содержится фитин. Для взрослых он абсолютно безобиден, а вот маленькому организм это вещество мешает усваивать кальций, ну а его дефицит чреват многими неприятными последствиями и болезнями. В общем, перестаньте заставлять свое чадо есть манку.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Замените другими молочными кашами – например, гречневой кашей. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Читайте также по теме