- Современному активному человеку далеко не всегда удается найти время на то, чтоб приготовить самому себе обед или ужин. Вот и приходится порой довольствоваться бутербродами, пельменями, кашами быстрого приготовления и прочими полуфабрикатами. Не говоря уже о том, что современные хозяйки зачастую даже не помнят, как готовить тесто или, скажем, соусы, да и зачем – ведь все это можно купить в супермаркете готовым… Увы, такой рацион зачастую играет с нами злую шутку. Конечно, мы не призываем вас самим лепить вареники, молоть муку, готовить спагетти и т.д, но давайте все-таки откроем дверцу холодильника и постараемся избавиться хотя бы от самых-самых вредных продуктов, которые в нем находятся и подумаем чем их заменить, чтоб состояние нашего здоровья улучшилось.
- Майонез
- Казалось бы, ну что в нем такого? — растительное масло и яичные желтки, чем он может быть так вреден, что весь мир объявляет ему войну? Прежде всего, начнем с того, что он очень калориен и заправленные им салаты и прочие блюда содержат огромное количество жира. В желтках к тому же содержится масса холестерина, который оседает в наших сосудах и «садит» многие системы организма, не давая им слаженно и продуктивно работать. К тому же, обилие холестерина – прямой путь к атеросклерозу и заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ.
- Казалось бы, достаточно ограничить потребление майонеза, чтоб эта проблема отпала сама собой. Но нет. На этом вредные свойства майонеза только начинаются. Почитайте состав майонеза, который вы покупаете. Половину этих слов и названий многие из нас даже ни разу не слышали. Иными словами, зачастую этот соус напичкан таким количеством «химии», что это настоящая бомба для организма, нейтрализовать которую организму не удается.
- Обратите внимание: некоторые майонезы содержат модифицированные формы растительных масел — транс-жиры. Их использование запрещено во многих странах мира, а медики считают, что они провоцируют развитие многих тяжелых недугов, в том числе онкологических.
- Чтоб майонез не расслаивался в него добавляют эмульгаторы. Зачастую это соевый лецитин, влияние которого на организм до конца не изучено но уже вызываем много опасений у медиков.
- Ну а о вреде усилителий вкуса и консервантов, наверное, знают даже дети. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают привыкание и могут ускорить развитие целого ряда хронических недугов.
- ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Если холестерин в норме и лишним весом вы не страдаете, побаловать себя изредка майонезом вполне можно. Но, только при условии, что вы сами его приготовите. Кстати, это довольно просто, и в сети можно найти множество рецептов. Качественный и вкусный настоящий майонез состоит из таких компонентов, как оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. И ничего больше!
- Колбаса
- Комментарии, пожалуй, будут лишними – здоровой такую пищу ну никак не назовешь. Мало того, что слишком копченая или соленая пища – уже не лучшее решение, так для придания колбасе вкуса, цвета и запаха используют стабилизаторы, красители, ароматизаторы, химические добавки, усилители вкуса. Такой состав раздражает слизистую желудка, со временем нарушает его работу и даже способны спровоцировать онкологические заболевания.
- Кроме того, такая пища – это огромная нагрузка на сердечнососудистую систему и настоящая холестериновая бомба.
- Даже в «сухой» колбасе, которая кажется нам совсем не жирной, количество жиров просто зашкаливает, так что любые колбасные изделия, сосиски, сардельки категорически не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом.
- Отметим также, что, как и любое переработанное мясо, колбасные изделия содержат нитрозамины. Они разрушают защитную оболочку мозга и могут стать причиной развития болезни Альцгеймера.
- ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Если вы любите бутерброды, либо просто не находите времени на иной завтрак, приготовьте сами диетическое мясо или рыбу. Есть множество очень простых рецептов, которые не потребуют усилий и много времени. К примеру, купите кусочек нежирного мяса, — например, филе индейки или куринную грудинку. Разогрейте духовку, обсыпьте мясо черным перчиком, посолите, на противень, либо в глубокую сковороду или контейнер для выпечки капните немного оливкового масла, нарежьте кольцами лук и морковку, положите на дно емкости, сверху – мясо и прикройте все это фольгой. В зависимости от сорта мяса запекайте 30-40 минут, в это время можете заниматься собственными делами. По истечению этого времени откройте фольгу и слегка надрежьте мясо, чтоб проверить, готово ли. Если нет, оставьте еще на какое-то время. Если готово, выключайте духовку, но не вынимайте – пусть оно остывает вместе с ней, тогда мясо будет еще мягче.
- Вуаля! замечательное мясо для бутербродов готово. Еще лучше если вы отварите мясо. Для аромата бросьте в воду несколько горошинок черного перца, лавровый листик, можно добавить немного петрушки и укропа.
- Энергетические и сладкие напитки
- Хуже способа взбодриться и утолить жажду и не придумать. В таких напитках содержатся сильные стимулирующие вещества, причем кофеин, который к слову является сильным психостимулятором, — не самое большое зло. Стоит допустить, что максимальная доза кофеина для человека — 400 мг. В одном стаканчике напитка содержится около 150 мг. Стало быть в поллитровой банке — почти суточная доза. А ведь вы наверняка уже пили чай и кофе, которые также содержат немало кофеина. При таком количестве кофеина нарушается сердечный ритм и работа мозга.
- Ну а обо всех прелестях эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих «радостях», которыми напичканы энергетики, мы уже поговорили. Они, к слову, содержатся и в лимонадах. А еще в них просто невероятное количество сахара. В одном стакане – до 8 ложек. Вы положили бы столько рафинада в свой чай???
- ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Во-первых, навсегда отказаться от энергетиков и ни в коем случае не позволять их пить подросткам и детям. В одной банке содержится такое количество кофеина, которое в три раза превышает допустимую суточную дозу для растущего организма. Ну а если надо срочно взбодриться – выпейте чашку крепкого зеленого чая, в нем тоже много кофеина, и он прекрасно бодрит и тонизирует. Но при этом не вредит мозгу и сердцу (если конечно, не пить его ведрами), зато питает нас важными микроэлементами и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения клеток и уничтожают свободные радикалы.
- Ну а если вы любите сладкие напитки, старайтесь делать их самостоятельно – морсы, компоты, фреши и добавляйте в них поменьше сахара, а лучше вообще обходитесь без него.
- Молочный шоколад
- В таком лакомстве очень много жира. Нередко в батончиках и плитках содержатся трансжиры, о вреде которых мы тоже уже писали выше. Кроме того, молочный шоколад не обладает всеми полезными свойствами черного и, фактически, кроме сахара, жиров и лишних калорий вы ничего полезного из него не получаете.
- ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Просто замените молочный шоколад черным. Вещества, которые в нем содержатся, улучшают работу мозга и способствуют выработке гормона радости. Но и им злоупотреблять не стоит – все таки это очень калорийный продукт!
- Манная каша для детей
- Как не странно, манка, которой нас массово кормили в детстве, абсолютно не полезна и даже вредна для маленьких детей.
- Дело в том, что манная каша – это фактически пшеница грубого помола. В ней содержится фитин. Для взрослых он абсолютно безобиден, а вот маленькому организм это вещество мешает усваивать кальций, ну а его дефицит чреват многими неприятными последствиями и болезнями. В общем, перестаньте заставлять свое чадо есть манку.
- ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Замените другими молочными кашами – например, гречневой кашей. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
В зимнее время продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и полезными жирами, помогают поддержать...