Весна уже вовсю балует нас приятным теплым ветерком, согревает солнечными лучами и радует первыми зелеными листиками. Тогда откуда же берется этот упадок сил, подавленное настроение и раздражительность? Весенний авитаминоз? Сезонная депрессия? Но диетологи говорят: зачастую причина не в нехватке витаминов и смене времен года, а в… нашей тарелке. То, что мы едим напрямую влияет на наше самочувствие и настроение. Современной медицине известен целый ряд продуктов, которые «угнетают» наше настроение и при частом употреблении даже могут вогнать в затяжную депрессию. Ответьте честно на такие вопросы: вы страдаете от частой перемены настроения? Бываете злым и раздражительным без причины? С утра чувствуете себя уставшим? Редко бываете на свежем воздухе? Можете разрыдаться без причины? Тогда – внимательно проанализируйте свой рацион и побыстрее вносите соответствующие корректировки.
ПИРОЖНЫЕ – ИСКЛЮЧИТЬ, ШОКОЛАД – ДОЗИРОВАТЬ.
— О том, что некоторые продукты повышают настроение, а некоторые, наоборот, угнетают, медицине известно давно, – рассказывает диетолог Светлана Игнатенко. – Современные ученые не до конца объяснили механизм такого действия, но то, что он есть – сомнений не вызывает. Антидепрессантами называют в основном те продукты, которые богаты витаминными и микроэлементами, стимулирующие обмен веществ и работу щитовидной железы, тем самым «ускоряя» выработку целого ряда гормонов. А вот жирные и «тяжелые продукты», которые заставляют интенсивно работать наши «очистительные» органы, но при этом не снабжают их ни витаминами, ни полезными веществами зачастую могут повысить риск развития депрессии.
Зарубежные диетологи составили список продуктов, которые угнетают иммунитет, портят настроение и вызывают депрессивные мысли и чувство усталости. И первое место в нем занимают сладкая выпечка и кондитерские изделия.
Как же так, скажете вы – ведь сладкое повышает настроение. И это верно. Но – не надолго. После резкого подъема, наступает столь же стремительное подавление хорошего настроения. И дело тут вовсе не в сахаре, а в огромное количестве жиров и канцерогенов, которые буквально «взрывают» ЖКТ, вызывают проблемы с кишечником и заставляют перетруждаться печень.
Исключением является несладкая выпечка, желательно из муки грубого помола (с отрубями) – такая пища пойдет вам только на пользу. А пирожные лучше заменить медом (прекрасно действует на сердце, работу желудка и даже чистит сосуды) или кусочком черного шоколада. Пара-тройка «клеточек» подпитает мозг глюкозой и повысит настроение. Но не злоупотребляйте – иначе достигнете прямо противоположного результата.
КОФЕ И АЛКОГОЛЬ – ПЬЕМ С УМОМ.
Современные люди привыкли ограничиваться на завтрак чашечкой бодрящего кофе. Этот напиток и правда помогает проснуться. Но знаете ли вы, что только при условии, что помимо чашки горячего напитка, вы хотя бы немного позавтракаете?! Иначе действие кофеина будет крайне недолгим, а после всплеска сил, они так же быстро придут в упадок. И уж конечно не стоит пить кофе днем – результат будет тот же. Конечно, мы не призываем вас отказываться от этого ароматного напитка, но пейте его только с утра и не забудьте про омлет либо тосты на завтрак – такая пища придаст сил на целый день и разбудит метаболизм.
Про алкогольные напитки – вообще отдельный разговор. Мы привыкли считать, что алкоголь успокаивает и частенько пропускаем по пару рюмок, когда в подавленном настроении. И горячительные напитки казалось бы действительно помогают. Но это лишь на первый взгляд. Как только действие алкоголя ослабевает, все негативные мысли и эмоции возвращаются с удвоенной силой. Еще одна распространенная ошибка – выпивать перед сном, чтобы быстрее заснуть. Казалось бы, помогает. Мы быстрее расслабляемся, и спим крепче, и засыпаем быстрее. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, «под градусом» наш мозг «отдыхает» не в полную силу и утром мы вновь почувствуем упадок сил, а там – и до депрессии недалеко. Не говоря уже о том, что при частом употреблении, алкоголь сам по себе вызывает обезвоживание, мышечную слабость и неспособность сосредоточиться.
КОНСЕРВАМ В МЕНЮ НЕ МЕСТО, А ФАСТФУД И КОЛБАСЫ – «ОТРАВА»
Все без исключения консервы – практически бесполезная в плане витаминов и наличия полезные веществ пища, к тому же – очень вредная для печени, желудка, сердца и настроения! Угнетая внутренние органы токсины, которые содержатся практически во всех консервированных продуктах. Напрямую влияют на наше самочувствие и настроение.
Хотите избавиться от дурных мыслей? Пересмотрите свое меню и уберите оттуда все консервированное, включая овощи и фрукты и уж, конечно, первым делом стоит вычеркнуть из рациона консервированную рыбу, тушенку и паштеты.
О вреде такой пищи для фигуры и желудка сказано очень много. Но знаете ли вы, что вареные сардельки на ужин, а гамбургер или хот-дог на обед могут стать причиной вашего подавленного настроения и депрессии!
Все «прелести» современной пищевой индустрии обладают очень приятным, ярко выраженным вкусом и потому от них бывает крайне сложно отказаться. Но если вы действительно дорожите здоровьем, в том числе психологическим – это необходимо сделать. Или по крайне мере, сведите употребление такой продукции к минимум – к примеру, если вы раз в год съедите ход-дог на известной заправке в специализированной и ухоженной точке продажи – пол беды, даже если еще через под года, не успев пообедать, умнете огромный гамбургер с картошкой фри… Но если вы будете питаться так раз в неделю, не говоря уже о том, что б чаще, — в плохом настроение не вините никого, кроме себя.
Все дело в том, что такая еда перегружает наш организм жирами и солью, содержит множество вредных канцерогенов и пищевых добавок. Съедая тот же чизбургер или куриные кусочки во фритюре, мы очень быстро наедаемся, так как в крови происходит резкий скачок уровня сахара. Но длится это ощущение недолго, вскоре мы вновь голодны – а главное утомлены и раздражены.
То же самое относится к колбасам, сарделькам, копченым балыкам и тому подобному, которые перегружены огромным количеством красителей, консервантов и нитратов.
ЧТО СЪЕСТЬ ДЛЯ ВЕСЕЛЬЯ
Жизненный тонус и общее состояние организма повышают все без исключения овощи и фрукты, зелень. Из мяса специалисты рекомендуют индейку, курицу, говяжью печень, рыбу (особенно сильные «антидепрессанты»: семга, форель, тунец, скумбрия, морепродукты. Включайте в рацион также богатые белком грибы, яйца, свежее молоко и кисломолочные продукты, сыр. Из овощей стоит налегать на морковь, горошек, зеленый лук, томаты, кабачки, спаржа, сельдерей, из фруктов – на виноград, бананы, яблоки, инжир, цитрусовые. Не забывайте также про ягоды, бобовые, пшеничные отруби, мед, орехи, семечки, оливковое масло, приправы, травы и пряности.