В Новый год берегите сердце!

У кардиологов даже термин такой есть — «праздничное сердце». Он подразумевает, что сердце «посажено» и истощено — такой термин существует и особенно он актуален для нашей страны — уж больно бурно отмечаем. От огромного количества жирной и соленой пищи, «приправленной» не меньшим количеством горячительных напитков, поутру после праздника большинство людей чувствуют себя, мягко говоря, некомфортно: повышается давление, болит голова, плохо слушаются руки и ноги. А из-за того, что спиртное нарушает водно-электролитный баланс, возникают помимо большой жажды, аритмии и нарушения работы желудочков сердца. В дни после праздника особенно высок риск развития сердечного приступа.

Что нужно знать и какие меры принять, чтобы не угробить за зимние праздники сердце, мы расспросили у кардиолога Виктора Лысенко.

ПОЛЕГЧЕ С ШАМПАНСКИМ И ПИЛЮЛЯМИ

О том, что алкогольные напитки нельзя смешивать и градус нужно повышать, а не понижать, большинство из нас помнят еще с первых курсов института. При этом, большинство людей, не задумываясь, пьют таблетки перед застольем.

— Любые спиртные напитки, даже самые легкие, снижают артериальное давление. Ну а если человек уже принимает медикаменты, к примеру, от гипертонии, то эффект усилиться. А в результате это может привести к развитию артериальной гипотонии, нарушению кровообращения или обмороку, — предупреждает врач.

В то же время кардиолог предостерегает и от иной крайности  — прекращать принимать пилюли, прописанные вам врачом, на период длительных новогодних праздников. Ведь немало препаратов нельзя прекращать принимать на середине курса по собственному желанию. Могут развиться тяжелые последствия, боли, нарушение свертывающей систему, образоваться тромбы.

Увы,  нередко бывает и такое, что человек уже выпил несколько рюмок, а у него вдруг разболелся зуб, или спина, или живот – в общем неважно что. Прежде всего, запомните: пить обезболивающее после алкоголя строго запрещено! Но и терпеть боль, конечно, очень сложно. Чтобы не стать заложником такой ситуации, запаситесь травяными чаями и настойками на спирту. Последние не вызывают побочных действий, даже если их принять после большой дозы спиртного. Потому настойки валерьянки, пустырника, женьшеня будут уместны.  Что б не перегружать желудок и сердце, не пейте  никакие пилюли, даже для пищеварения, ведь вы не только едите, вы еще и пьете! Чтобы успокоить перегруженный желудок, выпейте отвар мяты либо ромашки. 

Что касается алкоголя, то современные медики сходятся во мнении, что бокал-полтора сухого вина здоровью не повредит, скорее наоборот – напиток повышает уровень «хорошего холестерина», тонизирует сосуды. То же справедливо и для шампанского, если это брют (сухое), а пузырьки из него хорошенько «выколочены». Но не забудьте, что речь идет об умеренном употреблении. Если у вас проблемы с сердцем, постарайтесь растянуть 2, максимум 3 бокала на весь вечер. 

НЕ НАЛЕГАЙТЕ НА КОЛБАСУ И ТОРТИКИ

Новогодний стол – это настоящая выставка блюд, которые вредны для сердца. Кардиологи рекомендуют быть крайне осторожными с жирными салатиками, щедро заправленными майонезом.  Не стоит увлекаться также жирными сортами сыра, копчеными и сырокопчеными колбасами, балыками, рыбными деликатесами типа копченой семги или соленого лосося, икрой.

Избегайте слишком соленых продуктов и старайтесь по минимуму досаливать пищу.

Постарайтесь не есть красного мяса, будь то биточки или запеченная буженина, если есть выбор – выбирайте рыбу или курятину. 

Под запретом для «сердечников» все изделия с модифицированными жирами — сдобное печенье, кремовые тортики и пирожные.

Если на столе есть овощная нарезка, ешьте побольше свежих помидоров либо вместо фруктовых, пейте томатный сок. Помидоры прекрасно укрепляют сосуды и сердечную систему и слегка поддержат ваш «мотор», пока вы предаетесь чревоугодию. Полезны также печеная картошка, оливковое масло и грецкие орехи.

Читайте также по теме