Весенний авитаминоз: стоит ли бояться и как противостоять

Современные медики знают, что диагноз «авитаминоз», которым многие объясняют свои проблемы со здоровьем — низкую работоспособность, плохое настроение и так далее, на самом деле означает лишь нехватку витаминов в организме. Настоящий авитаминоз – довольно серьезное состояние, которое требует длительного лечения под постоянным наблюдением профессионалов. Тем не менее, ранней весной организм большинства украинцев действительно остро нуждается в витаминах и микроэлементах, что может стать причиной снижения качества жизни, потому самое время принимать неотложные меры.

После зимы организм ослаблен холодами и длительной нехваткой солнечного света, а потому нуждается в постоянной «подпитке» витаминами и ценными веществами, а также в полноценном сне и отдыхе.

Где взять витамины

До нового урожая фруктов и овощей, даже ягод и первой зелени еще довольно далеко, а витаминов в плодах, которые можно приобрести в супермаркетах, после зимы осталось немного. Корнеплоды к весне теряют полезные микроэлементы, а привозные или тепличные овощи или ягоды буквально напичканы нитратами.

«Количество ценных микроэлементов и витаминов уменьшается по мере хранения, не говоря уже о том, что в магазинах наверняка уже не раз обработали фрукты специальными составами, чтобы они долго хранились. Исключением являются разве что цитрусовые, которых сейчас на прилавках все еще много, полезны гранаты. Хорошо, если в морозилке еще остались замороженные ягоды – но витаминов в них с периода урожайности тоже стало куда меньше – впрочем, это лучше чем ничего. Мало полезных веществ также в домашней консервации, а магазинную я вовсе не рекомендую покупать – ее срок хранения в среднем обозначен как 3 года – это значит, что продукт подвергался обработкам, содержит консервирующие вещества и большое количество уксуса. Потому восполнить нехватку витаминов и микроэлементов сейчас можно поливитаминными аптечными комплексами – но стоит помнить, что даже с благими намерениями нельзя превышать дозировку, да и лучше изначально посоветоваться со своим врачом. Ведь даже у витаминов есть противопоказания», — рассказала диетолог Юлия Борисенко.

Ежедневная потребность

Нехваткой микроэлементов объясняется тот факт, что многие с началом весны начинают испытывать апатию, сонливость, безразличность и даже обострение старых недугов.

Потому следить за достаточным потреблением витаминов нужно каждый день.

 «Жирорастворимые витамины, то есть, те, которые усваиваются в организме при участии жиров (а это, к примеру А, D, Е и многие другие) могут накапливаться, но только при условии, что их потребление превышает расход. При современном темпе жизни и образе питания это практически невозможно. А водорастворимые, а это все витамины групп В и С, которые регулируют множество процессов в нашем теле, и вовсе не накапливаются – все что лишнее просто выводится из организма естественным способом, потому пополнять их «резервы» нужно ежедневно», — говорит врач-диетолог.

При этом эксперт настоятельно рекомендует не доводить свой организм до острой нехватки витаминов и микроэлементов, а ежедневно «подпитывать» его всяческими полезными вкусностями.

Приводим здоровье в порядок

Для того чтобы витамины и питательные вещества усваивались «правильно»,- правильно должны работать и внутренние органы, особенно органы ЖКТ.

«Нарушения работы печени и хронические заболевания не позволяют организму усваивать и использовать полученные полезные вещества в полной мере. В случае имеющихся недугов необходимо нанести визит врачу и пройти курс лечения и очистки организма.

Если хронических болезней печени нет, помочь ей очиститься и наладить работу поможет простой рецепт: утром ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с выжатым в нее лимоном», — посоветовала врач.

Для здоровья желудочно-кишечного тракта,  а  кишечные бактерии способны сами вырабатывать витамины группы В, нужно употреблять в пищу клетчатку, причем ежедневно. Найти ее можно в отрубях, запаренных (не проваренных) в кипятке.

«Для очищения печени и всего организма в целом нужно выпивать в течение дня достаточное количество жидкости – около 2,5 литра, лучше больше. Причем чай, кофе, газировки и уж тем более пиво и другой алкоголь сюда не входят – от них вообще лучше отказаться», — отметила специалист.

Правда, это не касается зеленого чая (в котором содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E), а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток и активно участвующие в их восстановлении. Важно помнить, что чай нельзя заливать кипятком – это «убьет» часть полезных веществ.  

Обязательные продукты

При правильном питании, сбалансированном рационе и умеренных физических нагрузках бояться нехватки витаминов не стоит, но для этого важно включать в рацион правильные и полезные продукты во время каждой трапезы.

Чтобы восполнить дефицит витамина А на вашем столе постоянно должны присутствовать блюда из печени, масла животного происхождения, красные овощи и фрукты (любые).  А В1 содержится в кисломолочных продуктах, различных злаках, горохе.

Витамином В2 богаты все молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, бобовые.

Нехватки В6 не испытывают те, кто регулярно ест рыбу, мясо курицы, фасоль, картофель, сладкий перец. А В12 «ищите» в жирной рыбе, мясе и субпродуктах.

Витамин С наиболее быстро восстанавливается, если регулярно пить настой шиповника. Только учтите, что его нельзя заваривать кипятком и в открытой посуде. Лучше на ночь горсточку плодов залейте горячей водой (минуты 3-4 после кипения) и с утра наслаждаетесь напитком. Также витамин С в большом количестве содержится  в смородине,  облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке, яблоках и квашеной капусте.

Восполнить дефицит витамина D можно, включив в свою меню паровые омлеты, печень трески, сливочное масло.  

 

Читайте также по теме