Вся правда о первой редиске, луке и томатах

Традиционно, с наступлением первого тепла украинцев спешат порадовать не только витрины магазинов одежды и обуви, но и рынки с глянцевыми овощами, именуемыми «первым урожаем»: огурцы, помидоры, лук, редис, зеленый салат… Но вот насчет опасности или безопасности этих продуктов мнения разделились… «ГолосUA” решил выяснить для своих читателей всю правду о первой редиске, луке и томатах.

Откуда «дровишки»?

Вестимо, из Крыма. «Самые первые овощи в Украине появляются, конечно же, в  Крыму, — рассказывает изданию эксперт плодоовощного рынка  Игорь  Стрелюк. — В основном это редис. Молодая капуста почти в это же время начинает завозиться  с Закарпатья. Далее за Крымом подтягивается Запорожская область и часть Одесской.  А вот после 10 мая начинаются поставки из Херсона и со всего юга.  В марте, естественно, помидоры и огурцы  импортные, но вот с 15 апреля появляется местный урожай — из стеклянных теплиц.

В марте, по словам Игоря Стрелюка, на украинских рынках можно купить только импортные помидоры и огурцы, либо выращенные в домашних фермерских хозяйствах. «Вопрос в том, что если продукция выращена на специализированном предприятии, то технологи придерживаются норм при выращивании овощей, контролируют, чтобы там была допустимая норма нитратов и пестицидов. А вот чем удобряют овощи в частных хозяйствах и кто их проверяет — этого никто наверняка не скажет», — отметил он.

«Дары весны» без паразитов

По мнению того же Игоря Стрелюка, если человек здоров и не имеет медицинских ограничений  к употреблению ранней овощной продукции, то она не принесет вреда. «Однако организм каждого индивидуален, поэтому его нужно подготавливать: покупать овощи в небольших количествах, обязательно мыть в теплой воде и срезать кожуру, поскольку там больше всего нитратов».

Также специалист призывает покупать «дары весны» только в больших магазинах или на рынках, где можно проверить документы на товар. /> «Покупая овощи в подземных переходах и на стихийных рынках вы очень  рискуете», — резюмировал он.

А вот Лариса Кузнецова, завкафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии  вообще считает, что от покупки самых первых отечественных овощей лучше воздержаться, особенно маленьким детям. «Ранние овощи  удобряют разными химическими препаратами, в которых содержится огромное количество глистов и различных паразитов», — подчеркивает она.

Врач также опровергла мнение о сравнительной безобидности нитратов.  “Это отравляющие химические вещества, предназначенные для удобрения почвы и борьбы с различными микроорганизмами, и их нельзя употреблять в пищу”. В первую очередь, по словам иммунолога, они негативно воздействуют  на слизистую кишечника и на печень,  приводят к образованию язв, эрозийного колита и способны вызвать отравление.

ВНИМАНИЕ!

Количество нитратов  в томатах, сладком стручковом перце, чесноке, картофеле, репчатом луке и поздней моркови не должно превышать 150 мг/кг;

В огурцах, поздней белокочанной капусте, зеленом луке в открытом грунте, тыкве, кабачках, патиссонах, луке-порее, щавеле, ранней моркови, корнеплодах петрушки, луке-батуне, цветной капусте —  700 мг/кг;

В ранней цветной и белокочанной капусте, столовой  свекле, капусте брокколи, корневом сельдерее, ревене, репе, хрене, редисе, редьке и зеленом луке  — 1500 мг/кг;

В салате,  савойской и пекинской  капусте,  шпинате, укропе, редисе в защищенном грунте, листьях столовой свеклы и петрушке, сельдерее —  4000мг/кг.

Первые признаки отравления нитратами

Первые симптомы острого отравления могут возникнуть через 1—6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм. Возможна тошнота, рвота, понос, увеличение печени и ее болезненность при ощупывании, понижение артериального давления. Пульс становится неровным, слабого наполнения, конечности – холодными, дыхание учащается. Следом может появиться головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, пот. Кожа начинает шелушится, не исключены симптомы крапивницы, дерматита и т. д. Также может покраснеть слизистая глаз, возможны раны в ротовой полости, ломкость ногтей и волос,  повышение температуры. 

В легких случаях отравления дело может ограничиться диареей, сонливостью и угнетенным состоянием психики.

В случае первых признаков недомогания нужно больше пить воды, промыть желудок  и, в случае ухудшения, обратиться к врачу.

Советы экспертов

Все ранние овощи нужно ошпаривать кипятком, потому что яйца глистов, содержащиеся в удобрениях, не смываются холодной водой. Даже лучше, немного подержать овощи в кипятке и добавить немного соли, поскольку вымачивание в воде, например, листовых зеленых овощей снижает содержание в них нитратов на 15-20% процентов.

Кроме того, специалисты советуют перед тем, как купить, скажем, редис,  попросить продавца разрезать его. Плод редиса в разрезе должен быть плотным, а сама структура  внутри нормального белого цвета.  Если же она полупрозрачная с пятнами кругов и волокон —  это признаки наличия пестицидов и прочих вредных веществ.

Читайте также по теме