Публикации Здоровье депрессия хандрасвежийвоздухсон

«Весенняя депрессия»: не оставим хандре ни единого шанса

base article image

Смена сезона – небольшое, но все же испытание для организма, ведь ему приходится перестраиваться на новый лад и адаптироваться к новым внешним условиям. В той или иной мере этот процесс может проявляться раздражительностью, апатией, нежеланием работать, сонливостью, тревожностью или резкими сменами настроения. Время от времени с такими симптомами сталкиваются все без исключения люди, потому весенняя адаптация проходит совершенно незаметно, не доставляя существенного дискомфорта. Однако при наличии хронического недуга, нехватки витаминов, вредных привычек и неправильного графика, легкий дискомфорт может превратиться в настоящую пытку, которые многие именуют «весенней депрессией».

Отдых и расписание спасут от хандры

В силу своей эмоциональности, женщины больше подвержены весенним перепадам настроения и хандре. Сделать такое состояние настоящей проблемой могут накопившаяся усталость, нехватка сна, ежедневные стрессы или личные неприятности. Потому начинать борьбу с весенней депрессией нужно с «противостояния» данным факторам.

Стоит заранее договориться, что так называемая «весенняя депрессия» - это лишь обобщенное название состояния угнетенности, хандры, апатии, раздражительности и так далее, а с настоящей депрессией оно зачастую не имеет ничего общего. С точки зрения медицины, депрессия (настоящая, а не так называемая) – это серьезнейшее состояние, справиться с которым практически невозможно и потому все советы в таком случае сводятся к одному – обратиться к специалисту.

Чувство подавленности, которое именуют «весенней депрессией», может появиться в любое время года. Для этого, как правило, нужна какая-то точка отсчета, обычно это то или иное событие, которое выбивает нас из колеи, выходит за рамки привычной повседневной жизни, которую мы считает «правильной» и безопасной. Однако именно весной пессимистический настрой наиболее острый и сложный.

«Хандра весной действительно проявляется в большей мере, чем, например, в летнее время, так как организм и так после зимы ослаблен, истощен нехваткой солнечного света и испытывает нехватку витаминов», - объясняет психолог Валентина Утенина.

По словам специалиста, быстрее избавиться от апатичного состояния поможет осознание происходящего – честно признайтесь себе, что вы раздражены и позвольте себе немного погрустить или покапризничать, не пытайтесь улыбаться или веселиться через силу. Еще лучше – если удастся взять на несколько дней отпуск и как следует отдохнуть, выспаться.

Смягчить проявления весенней хандры может также четкое расписание дня. Продумайте и пропишите для себя приемлемый и удобный график и в ближайшее время просыпайтесь, завтракайте, обедайте, работайте, выполняйте зарядку строго по заданному графику. Данная мера избавит от чувства тревожности и внесет организованность в каждый день.

Позвольте себе капризы и вольности

Когда человек расстроен, ему хочется, чтобы его пожалели. Потому ранней весной стоит проявить к самому себе повышенную заботу и даже некую снисходительность.

«Не требуйте от себя невозможного и прекратите ругать себя за что бы то ни было – от лишнего веса до несобранности или лени. К слову, полениться пару дней сейчас не только можно, но и нужно – устройте себе выходные без стрессов, домашних дел и уборок и просто поваляйтесь на диване, просматривая сериалы. Балуйте себе периодически какими-то любимыми вкусностями или позвольте себе купить какую-то красивую и дорогую вещь», - советует эксперт.

Не поддавайтесь апатии и периодически заставляйте себя назначить встречу с друзьями, сходить в кино или театр. Помните: часто в апатию нас вгоняет именно монотонность и однообразность, но стоит вырваться из обыденного, как настроение резко улучшается, появляется новая энергия.

Еще один совет – добавьте в привычную вам обстановку новые цвета и краски. Например, можно изменить интерьер в доме, добавить в него несколько красочных деталей, расставить вазы с весенними цветами.

«Наиболее выраженное влияние на состояние и настроение человека оказывают желтый и оранжевый цвета, они поднимают настроение и бодрят. И этим стоит воспользоваться. Придумайте, как внести эти цвета в вашу жизнь – к примеру, можно купить пару-тройку ярких обновок такого цвета или поставить на рабочем столе вазу с ярко-оранжевыми цитрусовыми», - посоветовала специалист.

Свежий воздух и движение

Важно также стараться как можно больше времени проводить на свежем воздухе. На улице уже довольно тепло, потому прогуляться по парку или скверу будет не только полезно, но и приятно.

Помните, что недостаток кислорода угнетает организм и работу мозга, что в итоге проявляется вялостью и плохим настроением.

«Физическая активность на клеточном уровне повышает настроение, потому посещения бассейна или спортзала рекомендованы. Но если вы не можете найти на это времени и совершенно не имеете желания, постарайтесь больше двигаться в течение дня – например, подниматься на свой этаж не на лифте, а по лестнице, не стоять у плиты, а пританцовывать под веселую музыку во время готовки.

На выходных соберите друзей или своих детей и отправляйтесь на природу. Но не сидите без дела и не ограничивайте веселье шашлыками, а играйте в активные игры, бегайте и дурачьтесь», - добавила специалист.

Сон и водные процедуры

Главное условие нормального психологического состояния человека – достаточный и полноценный сон. Ничто не спасет от апатии и плохого настроения, если человек постоянно недосыпает. Известна даже такая пытка, при которой несчастному длительное время не позволяли спать. Такой метод применялся в годы «большого террора» работниками НКВД СССР в качестве метода допроса. Во время Вьетнамской войны взятых в плен летчиков США привязывали к стулу, чтобы они не могли сменить позу и при этом не давали спать. А в печально известном американском лагере Гуантанамо заключенных раньше пытали громкой музыкой, которой не давали уснуть. В итоге несчастные, подвергнутые таким мучениям, нередко сходили с ума.

Потому оставляя себе на сон лишь несколько часов, не ждите от своего организма и психики слаженной работы и помните, что вы тем самым наносите урон организму и портите себе настроение, предупредила врач.

«Взрослому человеку нужно спать не менее 7-8 часов, а при большой нагрузке или болезни потребность во сне может возрасти», - отметила специалист.

Прекрасно корректируют настроение водные процедуры, именно поэтому эксперты часто советуют начинать день с контрастного душа, чтобы быть более бодрым и активным.

«Это прекрасный метод, но важно помнить, что незакаленным людям понижать температуры нужно очень постепенно. Суть контрастного душа в том, чтобы несколько раз чередовать горячую и холодную воду. А после рабочего дня, когда нужно не взбодриться, а наоборот, успокоиться, стоит принять расслабляющую ванну с аромамаслами, например, лаванды или эвкалипта», - посоветовала врач.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.