Ученые все чаще связывают ожирение с депрессией, и результаты нескольких клинических исследований демонстрируют положительную связь между ними. Однако механизм, лежащий в основе этой ассоциации, до сих пор был неизвестен.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, ученые из США и Великобритании решили выяснить, является ли ожирение причинной развития депрессии.
Они также рассмотрели возможные молекулярные пути, которые связывают два расстройства.
Было обнаружено, что ожирение приводит к депрессии, когда сигнальный путь, называемый сигнальным путем cAMP / PKA, нарушается, и это нарушение возникает в результате притока насыщенных жирных кислот в мозг. Этот приток вызван «жирной» диетой. Ученые выяснили, что потеря PDE4A, фермента, который влияет на развитие ожирения, может предотвратить как генетически обусловленное, так и вызванное диетой депрессивное поведение у мышей.
Методы исследования
Используя липидомные и транскриптомные методы, ученые успешно определили механизм, связывающий диету с высоким содержанием жиров (HFD) с изменениями в функции гипоталамуса, которые приводят к депрессии.
Они обнаружили, что HFD избирательно индуцирует накопление пальмитиновой кислоты, наиболее распространенной насыщенной жирной кислоты, обнаруженной в живых организмах. Диета подавляла сигнальный путь cAMP / PKA. У мышей с нарушенной передачей сигналов cAMP / PKA из-за притока жирных кислот развивалась депрессия.
На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что потребление насыщенных жиров нарушает функции гипоталамуса, подавляя передачу сигналов cAMP / PKA.
Напомним, люди, которые сидели на жесткой диете, ели малокалорийные продукты, отказывались от жирного, в рацион включали много овощей, знают: если ты ограничиваешь себя в еде, то замедляется и метаболизм. Кроме того, портится настроение. Это все плохо влияет на результат.