Если врач назначает пациенту белковую диету, скорее всего, он уточнит, что можно кушать – белое или красное мясо. В этом вопросе много неясностей, но диетологи все прояснили.
Об этом сообщает ГолосUA.
Нежно серовато-розовая свинина считается красным мясом. Врач-диетолог пояснил, почему этот так. Кровь переносит кислород за счет гемоглобина. Этот кислород очень нужен мышцам для работы, поэтому внутри мышц есть свой «запасатель» кислорода – это миогемоглобин. Он такой же красный, как и гемоглобин в крови.
Поскольку в свинине много миогемоглобина, она считается красным мясом.
Далее, отмечают врачи, гуси и утки считаются в народе белым мясом, но медики считают это красным мясом. Почему так? Утки и гуси умеют летать, у них тяжелое жирное тело. Но чтобы летать с таким телом, нужны мощные грудные мышцы. Если мышцы развиты, значит, там много миогемоглобина. Поэтому грудка у гусей с утками более красная, чем у индюков и куриц. Соответственно, у уток и гусей красное мясо.
Однако и у куриц с индюшками мясо красное (хотя в народе считается, что белое) – в области лап, поскольку они много ходят. Поэтому в лапах и бедрышках у них много миогемоглобина.
Напомним, ученые нашли способ исцеления аутоимунных заболеваний.
Лебедева