Человек может начать худеть из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.
Об этом в блоге сообщил врач Георгий Сапего.
Он объяснил, как наличие или отсутствие ферментов поджелудочной железы влияют на процесс пищеварения.
Так, по его словам, каждый день поджелудочная железа выделяет примерно 1,5 литра пищеварительного сока. В норме он прозрачный бесцветный и щелочной. Сок поджелудочной железы переваривает жиры, крахмал и белки. Когда из желудка в двенадцатиперстную кишку поступает пропитанная кислотой пища, сок поджелудочной железы своей щелочью нейтрализует кислоту.
Если поджелудочная железа вырабатывает мало ферментов, то пища не будет перевариваться. Начнутся поносы, похудение и все такое.
Если у человека муковисцидоз, то это сопровождается нарушением транспорта хлорида и натрия через мембраны клеток.
Если хлорида выделяется мало, то слизь будет густая. Она станет настолько густой, что забьет протоки поджелудочной железы, и ферменты не смогут выделяться в сок.
Г.Сапего добавил, что если рядом с поджелудочной железой хирурги что-то делали, то могли перерезать нервы, которые управляют выделением гормонов, или могли вырезать те места в желудочно-кишечном тракте, которые выделяют гормоны. Без регулирующих гормонов ферменты выделяются неправильно или невовремя.
Есть еще куча других причин, от которых ферменты не смогут выделяться в двенадцатиперстную кишку.
Как уточнил врач, у человека с малым количеством ферментов – около 10% — начинается жирный понос. При этом человек худеет, будут плохо всасываться жирорастворимые витамины, может появиться куриная слепота или остеопороз.
Чтобы все это исправить, нужно съесть дополнительную порцию ферментов и еще что-то, что назначает лечащий врач, рекомендовал доктор.
Напомним, после 50 лет люди могут перестать ощущать вкус еды.