Диетолог: Легче переносить жару помогут продукты так называемой «холодной группы»

Блюда и продукты так называемой «холодной группы» помогут снизить температуру тела и уменьшить потоотделение.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.

Ряд экспертов условно делят продукты питания на пять групп — горячие, теплые, нейтральные, прохладные и холодные, зависимо от их воздействия на организм.

«К «горячим» продуктам относится, в первую очередь, жирное мясо — баранина, свинина, ягнятина, а также жареные мясные блюда, ветчина, салями, копчености. Также к этой группе причисляют приправы, специи — острый перец, чеснок, имбирь, карри. Все это прекрасно согревает организм в зимнюю стужу, а летом может «поспособствовать» тепловому удару», — говорит эксперт.

По словам специалиста, летом, особенно в жаркий период, рекомендуется наполнить рацион так называемыми «прохладными» и «холодными» продуктами – это, в первую очередь, легкие каши, пшеница, ячмень, дикий рис на гарниры, из мяса —  куриное филе, мясо кролика, нежирная рыба.  При этом основой летнего питания, безусловно, должны быть овощи и фрукты. Поддерживать терморегуляцию организма помогают, в частности,  цветная капуста, брокколи, болгарский перец, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, редиска, артишок, ревень, шпинат, а также  киви, лайм, мандарин, лимон, апельсин, грейпфрут, крыжовник, смородина, арбуз, малина, мята, ананас, айва и клубника», — рассказала врач.

При этом в жаркое время рекомендовано полностью исключить из рациона торты, выпечку, жирное мясо, майонезные салаты, все копчености и солено-сушеные снеки.

Читайте также по теме